今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【人民日报】江苏滨海“三单”扶贫富民强村
 
作者:admin 来源:人民日报 浏览次数:144 发布时间:[2016-2-2]

江苏省盐城市滨海县通过实施精准扶贫惠民强村提升行动,有效提高了产业致富项目精准度、实效性。在新一轮脱贫攻坚中,滨海县创新完善收入账单制度,精准识别帮扶对象;放大点供菜单制度,精准拓展帮扶空间;健全实绩清单制度,精准评价帮扶成效。县委书记李逸浩说,“三单”工作模式,使扶贫开发由“大水漫灌”转向“精确滴灌”,去年低收入人口脱贫5.2万人。

“一户一策”分类帮,低收入农户捧上“新饭碗”。日前,八巨镇汇群食用菌生产基地里,工人们忙着将一个个菌包运到灭菌池里加温灭菌。“这6个大棚是我们村低收入农户‘创业孵化小区’,每个棚带动21户农户经营,省委帮扶工作队按每户4000元配股,仅生产收益每户就可增收3300元呢!”八巨村党支部书记、汇群食用菌合作社发起人宋华伟说。

“免费学技术,打工拿工资,年底参加保底分红,过去想都不敢想呐!”农户嵇达成激动地说,入股不到一年,自己就尝到了不少甜头。针对低收入农户不同情况,滨海提供包括特色种养业、转移就业等27类到户增收项目。目前,全县共有1.1万低收入农户参加了专业合作社。

内生动力被激发,经济薄弱村栽下“摇钱树”。东坎镇广垛村群众增收缓慢,集体一穷二白。今年,省委工作队调研后决定扶持广垛村成立农机合作社,补助村集体35万元购买了3台收割机和1台旋耕机。村党支部书记董仁花说:“机器已全部出租出去,合作社每年给村里8万元租金,这些钱一半将用于补助低收入农户,一半用于村基础设施建设。”今年,滨海县共实施97个村级资产增收项目,投入帮扶资金达1200多万元,21个经济薄弱村有望实现15万元经营性收入,甩掉“贫困村”帽子。

 



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2