今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】盐城滨海整合资源全面推进教育均衡发展
 
作者:admin 来源:盐阜大众报 浏览次数:3762 发布时间:[2016-2-2]
  近年来,滨海县将教育资源的调整、整合作为促进教育均衡发展的重要抓手,分类实施,合理推进,全县教育资源配置得到了不断地提升和优化,较好地回应了广大群众对优质教育资源的期待和需求。

  加快县城教育调整步伐。近年来,先后回收了县城碧水绿都、景湖理想城、江南新城、龙泰·御景湾等4所小区幼儿园,分别作为县幼儿园、县机关幼儿园和县实验幼儿园三所幼儿园的分园,并全部创建成省市优质园。改建的坎南幼儿园、东坎实小附属幼儿园新农分园教学楼已投入使用,扩建的东坎镇中心幼儿园教学楼进入内装阶段。原县五中(高复校)和原坎南初中分别改建为县实小和二实小分校,总投资3000余万元。目前,两所分校所有改建、新建项目全部完成,为县城东区和南区百姓提供了更加优质的教育资源。位于县城北区明达路北和人民北路西侧的县实验小学人民路校区,占地面积为74.9亩(49936),按10轨、60班规模的省现代化学校标准建设,可容纳2700人就读,预计总投入6500万元。目前,教学楼和科技楼主体通过验收,正在进行内部装饰和外部粉刷,将于2016年7月竣工使用。位于县城西区西湖路与师苑路交界处的县一中西湖路校区,占地面积为117.9亩(78660),按16轨、48班规模的省现代化学校标准建设,可容纳2400人就读,预计总投入8000万元。目前,教学楼主体通过验收,正在进行内部装饰和外部粉刷,科技楼正在进行四层建设,预计2016年7月交付使用。

  加大镇区学校改薄力度。近年来,共实施改薄项目150个,投入资金2.7亿元。对滨海港镇、界牌镇中心小学等没有发展空间、容量严重不足的镇区中心校,实施了整体搬迁。对校园面积较小、周边有征地条件的镇区中心校,通过新征土地扩大校园面积,结合校安工程的实施,新建教学楼、综合楼。八滩镇中心小学分校投入5000多万元,2016年7月将竣工投入使用。滨淮、陈涛、五汛等镇区中心小学分校建设工作正在积极筹备之中,将会让更多的农村孩子在镇区就能享受到优质教育资源。

  加强农村学校资源配置。近年来,该县先后投入资金13258.7万元,为农村中小学配备计算机17767台、多媒体2300套、图书180万册、网络中心60个;全县“两中心”以上学校实现了100m光纤接入,所有定点小学实现了宽带接入,多媒体进教室率达到省定标准,义务教育学校生机比达到1:8.8,城乡间校际间教学仪器与图书资料的配置逐步均衡。

  组建富有活力的教学联盟。将县一中与二中、三中、永宁路实验学校,坎北中学与果林中学分别组建教育集团,实行“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享”的运作方式,综合协调几个校区“供”与“求”的平衡,把交流教师与集团连接成“认识共同体”“情感共同体”和“命运共同体”,实现“教师队伍一样优,教学质量一样高”的目标。以县实验小学、第二实验小学、永宁路实验学校、东坎实验小学4所学校为牵头学校成立全县城乡教学研究联盟,始终坚持以“规范办学”为基本原则,以“课程改革”为工作战略,以“有效学习”为研究方向,以“轻负高质”为努力目标,以“多样发展”为实现路径,通过校际合作交流,深入开展教学研究,全面推进教育教学改革。(徐潇潇)



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2