今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

水绿县城更宜居
———回眸“十二五”之城市建设篇
作者:顾继业 来源:滨海日报 浏览次数:4949 发布时间:[2016-2-3]

  “十二五”期间,我县城市建设围绕“淮河下游地区沿海新兴工贸城市、独具特色的人文城市、盐城市域北部次中心城市、盐城与连云港之间重要节点城市、滨海港开发建设保障性城市”的发展定位,大力实施城市重点工程和项目建设,完成城建投入360亿元,实施重点项目320项,商品房开发410万平方米,完成道路建设和改造85万平方米,建设保障房43万平方米,新增城市绿化450万平方米,3年累计拆迁30万平方米,体育中心、中市桥、景湖理想城小区等12项工程被省市分别授予市政示范工程奖、园林绿化优质工程奖和精品工程奖,城市化率从39%提高至50%,绿化覆盖率从40%提高至41%。
  
  规划引领,城市格局日益健全
  
  清澈的湖水波光粼粼,巍峨的楼房高耸入云,宽阔的马路纵横交错。“十二五”期间,我县城市建设给县城带来巨大的变化。
  “大力改造老城区,完善提升建成区,结合两个园区打造,实现城市格局的良好发展。目前,120平方公里的城市规划区拉开了滨海发展的格局,县城5个片区竞相发展,成为吸引投资、汇聚人流、发展项目的新五环,与港城一起成为滨海腾飞的两翼。”县规划部门的同志不无自豪地向记者介绍说。
   按照“扩张规模、完善功能、提升品位、创塑特色、片区联动、整体推进”的要求,“十二五”期间,我县高起点谋划、高品位编制、高质量设计,秀美县城的规划蓝图进一步彰显。实现了城市规划全覆盖。按照“整体规划突出全面性、片区规划突出特色性”的原则,完成县城总体规划、城乡统筹规划、老城区改造总体规划、14个镇区总体规划、村庄集居点规划、污水管网规划等140多项,火车站组团规划、西片区控规、医药产业园规划、响坎河风光带规划等已经完成中期成果,8个专项规划正在编制。实现了项目规划全覆盖。按照规划审批管理,严格履行规划评审程序,逐步健全“政府组织领导、部门行业联动、专家咨询指导、社会公众参与、科学民主决策”的规划决策体系,“十二五”期间完成滨海源(西区)、大润发超市、清水湖公园、西湖公园等重点开发项目规划和单体规划84项。实现了规划管理全覆盖。建立健全规划审批制度,减少规划审批环节,延后规划节点收费,加大规划监督管理力度,实现规划、审批、建设、验收的无缝对接。
  
  创建精品,秀美县城特色凸显

  徜徉在南湖的沿湖曲径,轻风拂面,绿树成荫,优雅的景致让人心旷神怡,渐入佳境。在湖边散步的侍师傅告诉记者:“我每天坚持早上散步,西湖、南湖、清水湖轮着走,县委、县政府打造水绿县城,真是为老百姓做了大好事。”
  县住建局一位负责人告诉记者:“‘十二五’以来,我县完成了省级园林城市、省级卫生县城、省级文明城市的创建,健全了南湖、清水湖、西湖3个开放式亲水公园和两条沿河风光带,新增城市绿化450万平方米,人均绿地面积已达26平方米,比2010年人均提高了9平方米,道路、小区的环境日益改善,县城的水绿特色已然凸现。”
  本着“精品设计、精品项目、精细管理”的城建理念,结合秀美县城建设思路,我县在打造精品上,确保建设一幢建筑、增添一个精品。按照“求精、求新、求景”的原则,打造一批功能性项目、标志性项目。滨海中心新小区、大润发超市、鑫鼎国际、景湖路商业街、宝丰商博城、洲盛国际家居广场等一大批设计标准高、建设体量大的城市地标性建筑相继落成。水绿展精品。围绕宜居秀美县城为目标,结合县城特色,加快推进沿河、沿路及公园等集中式的绿地活动场所建设,响坎河风光带一期已接近尾声,南湖公园、清水湖公园、西湖公园及师苑渠已成为滨海展示的窗口。管理出精品。严格从设计、招投标、组织、质量安全、造价、开竣工等程序控制,在各个环节进行严格把关,把“精品”的目标要求落实在每一个具体的项目中。
  
  强力推进,建设步伐不断加快
  
  机声隆隆,焊花闪闪,彩旗飘飘,这是建筑工地在城建会战中的真实写照。
  记者在彩虹城项目现场看到,大型塔吊正在把制作好的钢材往现浇面上起吊,运载车来来往往地在运输砂石材料,头戴安全帽的工人们正在工地上奔忙。项目负责人吿诉记者:“我们重抓时间节点,搞好套搭施工,寒冷天气在保证质量的前提下,力求不误工期。”
  近年来,我县开发建设各类住宅小区41个,规划建设安置小区8个,商品房开发建设总量达410万平方米,人均住房面积从2010年23平方米提高到35平方米,5年累计完成拆迁30万平方米,建设安置房、棚户区改造4370套、43万平方米,经适房、廉租房、公租房3200套、27万平方米。累计新开工建设城市道路6条20万平方米,完成城市道路改造13条65万平方米,县城主干道路总长110余公里332万平方米,路网密度由5.8%提高到6.13%,“三环九纵九横”城市路网格局基本形成。完成城市供水管网60公里,完成燃气中压管网40公里,完成污水管网建设30余公里。
  大润发超市、鑫鼎国际广场、农工商超市、世纪联华等10多个大型连锁商业广场相继营业;欧堡利亚商业广场、幸福财富广场、景湖路商业街、新时代购物广场等6个大型商业广场相继建成,沿河商业街启动建设;建设景湖路市场、北区菜市场、机动车交易市场、洲盛家居市场、宝丰商博城等各类市场15个;完成欧堡利亚大酒店、凯帝大酒店2座四星级及以上酒店建设。这一切,无不体现我县城市建设的高速度。
  展望“十三五”发展愿景,县政协副主席、住建局局长赵远新告诉记者:“规划中心城区城镇人口41.5万人,城市建设用地52平方公里,其中县城主城区城镇人口38万人,城市建设用地35平方公里,港城区(含沿海工业园区、新滩经济区)城镇人口3.5万人,城市建设用地面积17平方公里。确保在‘十三五’期间,将县城建设成为特色鲜明、产业布局科学、设施功能齐全、环境优美和谐的现代化生态宜居城市。”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2