今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

养五脏,百菜不如白菜
 
作者:宗合 来源:盐城晚报 浏览次数:4222 发布时间:[2016-2-4]
  “百菜不如白菜”,“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜。”大家对白菜的赞誉一直都流传甚广,数不胜数。冬天正是吃大白菜的最好季节!
                           
  上海第九人民医院营养科主任孙美芳表示,大白菜,它富含维生素A、维生素C、维生素E等多种抗氧化剂,可降低血浆胆固醇水平、抑制血小板的粘连和聚集,从而有效预防血栓、动脉粥样硬化等心脑血管疾病的发生。
  大白菜中微量元素锌的含量不但在蔬菜中名列前茅,就连肉蛋也比不过它。
   养五脏 菜中之王保平安
                           
  俗话说“白菜萝卜保平安”,大白菜被誉为“菜中之王”。元代食疗专著《饮膳正要》记载其“通利肠胃,除胸中烦,解酒毒”。
                            
   北京白塔寺药店中医专家孔杰表示,中医理论解释白菜味甘性平,可以养五脏,让人心情平和。大白菜性平、味甘,具有通利肠胃、生津止渴、消食下气的功效,常吃可以滋养脾胃,有胃溃疡、消化不良、大便干燥、小便不利、口干舌燥等症状的人尤其适合。
  防乳腺癌 帮助分解雌激素
                           
  美国纽约激素研究所的科学家发现,中国和日本妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是由于她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解与乳腺癌发病有关的雌激素。
   肺热咳嗽 白菜帮煮水代茶饮
                           
  北京大学第一医院临床营养科营养师窦攀称,冬季的大白菜都“水灵灵”的,咬一口菜帮子,水分很足、凉爽清甜,把白菜底部最硬的帮子切片煮水代茶饮,对于冬季肺热上火引起的咳嗽有很好的缓解作用,老年人也可以常喝。
   补肾又养胃 栗子扒白菜
                           
  中国烹饪协会营养美食专业委员会委员吴美云说,用栗子搭配白菜的吃法一直被人们所称道,白菜性平微寒,栗子性甘温,两种搭配起来相得益彰。把这两种食物一起做成栗子扒白菜,不但补肾,对胃也很有好处,不放糖的话,一般糖尿病人也可以吃。
   防感冒 煮点韩国辣白菜
                           
  冬季寒冷,患感冒的人非常多,张美芳推荐了一款预防感冒的食疗菜肴——洋葱辣白菜汤。大白菜味甘,性微寒,可以清热除烦、通利肠胃、清肺热,主要用于感冒、百日咳、燥热咳嗽、咽炎声嘶等病症的治疗。而辣白菜中的另外一种原料红辣椒,含有丰富的维生素C、铁、钙和磷等,有预防风寒感冒的作用。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2