今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

乡村腊月
 
作者:沈华山 来源:滨海日报 浏览次数:4580 发布时间:[2016-2-5]
  寒流
  寒流一阵紧似一阵,白杨树最后几片叶子,终于跃下枝头。枯黄的茅草在西北风的威逼下,乖顺地倒伏在田边。辽阔的田野寂静无声,只有青翠的麦苗顶着刀子似的西北风,顽强地绿着。
  冬日的夜晚,本就宁静的乡村,现在连犬吠声都听不到了,人们在温暖的房间里上网、看电视,剥着土产的瓜子、花生,只留下呼呼作响的空调外机,与檐口绝望的西北风缠斗。
  腊月二十几,孩子们都放寒假了,远在异乡打工的父母也陆续返乡。家,这个最能御寒的地方,因为亲人团聚更加温暖。人们吃羊肉暖胃,喝老酒热身,裹在纯棉和羽绒里养精蓄锐,还怕什么寒流呢?
  冰雪
  西北风大施寒威,滴水成冰。
  河流冰封了,如果足够厚,那是孩子们溜冰的好地方。平日里,长河当道,又不能登萍渡水,只好隔河相望。今儿个一溜烟滑过,就到了同学家门口。
  冰雪世界,正是孩子堆雪人、打雪仗的好时机。大人们也童心勃发,趁此银装素裹、玉树琼枝之际,和孩子们好好耍上一回。新世纪的新农村,道路都已黑色化,冰雪消融了也不用再担心泥泞。
  那些农作物就更不用担心了。怕冷的蔬菜有塑料大棚庇护着,不怕冷的麦苗,正在瑞雪下做着沉甸甸的梦呢!
  至于那些赤裸的白杨,它们天生就是硬骨头。最可喜的是腊梅,它们正在冰雪中恣情绽放,把一缕缕幽香送到我们鼻尖。
  除夕
  除夕,是一年之末,是腊月里最华彩的乐章。收获的喜悦摆满桌,成功的喜报挂上墙。除夕中午的大餐更是一年中最丰盛的,鸡鱼肉蛋、五谷杂粮等等要一一呈现。
  人们在享受收获的喜悦之际,也没有忘记先人。依照中华民族的传统习俗,会到祖先的坟前化些纸钱,作一番追思、感恩与祈祷。
  太阳落山之前,家家户户都会贴上春联、福字等吉祥文字。之后,人们就不再串门,留在家里分享年糕、瓜子、花生、糖果等年货,吃万万顺饺子,品香茶,饮美酒,观看中央电视台春晚文艺节目,阖家守岁。
  等到新年的钟声敲响,千家万户燃放爆竹,除旧布新,手机的祝福短信铺天盖地。大人、小孩在吃了开口糕之后,开始走亲访友、拜年祝福。
  新的一年就这样在人们的祝福声里开始了!


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2