今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

大年里的书香味
 
作者:张卫荣 来源:滨海日报 浏览次数:3820 发布时间:[2016-2-5]
  早在上半年,我就在心里盘算好今年过年,不再陪亲戚朋友打麻将,浪费时间还输钱,我要在网上预订几本好书,趁着过年有大把可以挥霍的时光,闻透书香的味道。
  随着年的临近,亲戚朋友也加紧了预约打麻将的时间:初一到谁家,初二到谁家……我婉言谢绝了他们的预约。大姑姐不甘心,劝我:“你一个人在家看书多寂寞啊,过年就图个热闹嘛!”弟弟嬉皮笑脸地说:“姐,大过年的你看什么书啊,不如输点钱给我们花花。”而闺密真诚地相邀:“平常咱们工作都忙,过年了,咱姐妹几个玩个痛快!”
  大姑姐和弟弟那里都好说,我推脱一下,到时候让老公陪他们打一两场应付,腾出我的时间来看书就行,输赢无所谓,便宜不到外家嘛。可是,闺密已经说到这份儿上了,我实在不好再推脱,便回了个活话:我到时候尽量抽时间奉陪。闺密在电话另一头与我拉钩——一言为定啊!便心满意足地挂了电话。
  我回头望着床头柜上10本刚刚收到的一摞厚厚的书本,正散发着淡淡的书香味,它们躺在我的床头柜上,摆出一副诱惑人视觉的魅力,似乎在向我眨眼睛,对我回给闺密的话有所疑惑:“你难道想丢下我们么?”我深吸了一口气,无奈地告诉它们:对不起,最亲密的伙伴儿,我现在要去置办年货、打扫卫生、拆洗被褥、给长辈送年礼等等。待把这些都干完了,我至少陪闺密打一场麻将,然后再来陪你们哟!
  也许是近来太忙碌,也许是今年我的内心的确有点与以往不同,待一切都打理成功,只等过了除夕我就铺开心思来看书了,就在除夕的前一天,我的腰病犯了,疼得直不起腰,老公赶紧扶我上床休息。我什么活也干不了,看着老公和儿子笨手笨脚地干活儿,我心里着急啊。对他们发脾气:“离了我,看你们这个年怎么过吧!”谁知,老公却笑了,说:“这不正中你下怀嘛,今年咱不出去拜年,也不招待客人,你正好躺在床上看书!”
  老公的话让我豁然开朗,正发愁怎么回复亲朋好友预约的麻将呢,虽然现在身体受点痛苦,但心灵却获得愉悦,真好!于是夸老公聪明。拿起手机,编辑了一个短信:“先拜个早年,再抱歉地说一声,今年我的腰病犯了,你们预约的麻将,一场也不能参加。祝来年发大财!”以群发的形式发送出去,很快接到他们的问候电话。我貌似心情很沉重地说,今年真是不走运,没法陪你们了……而我的思绪却有一种心想事成的快感。没想到,过年读书的这个小小的愿望,竟然以这样的形式来实现……
  终于可以心安理得地与我的书相依相拥过大年了。伸手拿过一本书,捧在手里,翻动书页,一阵书香味扑面而来。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2