今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

母亲为我办年货
 
作者:刘小兵 来源:滨海日报 浏览次数:4285 发布时间:[2016-2-5]
  大寒过后,年味渐浓,看着大家提着大包小包置办年货的情景,我和妻子心随所动,开始谋划采购年货的事情来。
  要买的年货很多,鸡、鸭、鱼、肉、香肠、糍粑等等,琳琅满目,看着我都眼热了,一想起那些色香味俱全的美食,馋得我直流口水。当妻子列好一个采购名单后,我俩又不禁犯难了,谁去采购这批年货呢?
  我和妻子都在各自单位任主管,平常工作忙,有时节假日也要加班加点才能干完手头的工作,现在是岁末年初,单位里大大小小的事情都要忙前忙后。我俩一合计,过年前的几个双休日,两人都要加班才能把工作赶出来。真是无巧不成书,正为这事发愁时,不想母亲打来电话,询问年货的准备情况,我便如实相告。母亲在电话里呵呵一笑:我就知道你们忙,这样吧,如果你们不嫌我手脚慢,我就到城里来帮你们办下年货。我和妻子当即拍手称快。
  第二天,母亲坐火车,花了两个多小时,从乡下赶到我上班的城市。到的时候,我正在与一个客户洽谈一笔大单,妻子也正向单位领导汇报今年的工作。两难中,母亲打来电话说,你们忙着,别误了工作,我打个的就行。
  20分钟后,我与客户谈妥了项目,担心母亲没钥匙开门,便跟领导请个假,急急忙忙开车就往家赶。到了小区,我房前屋后地找,不见母亲的身影,打母亲的手机,总是无人接听,可把我急坏了。按正常情况,从火车站到我家,打个的,5分钟就到了。难道是堵车?抑或是走错了路线?我不敢再往下想,急得我一踩油门,就要往火车站赶。
  “兵子、兵子!”车子还没有发动着,车窗玻璃就被一个老年妇女叩得震山响,我刚要发火,猛一扭头,看到一个熟悉的脸庞。“妈,你怎么弄了一身大汗,没有坐车吗?”母亲放下肩头上的蛇皮袋,憨憨一笑:“连问了几个出租车,都说要15块钱,只有这么短的路,我想想也是太贵了,就自己走路过来了,沿路还去了一个副食品批发市场,顺便给你们办了一些年货,实在是提不动了……”母亲指着地上几大袋东西告诉我,哪些是从乡下带来的,哪些是刚采购的年货。
  我赶忙下车,把母亲采购的年货放到了后备箱里。坐回车上,我不解地问母亲,之前给她打电话怎么不接呀?是不是生气怨我一开始就没去接她,母亲听我这么一说,愣了半晌,醒悟似地朝我歉意一笑:“傻孩子,妈怎么会怨你没来接我呢,唉,岁月不饶人,你不知道,现在妈耳朵有点背了……”
  透过小车后视镜,我望见了满头白发、背影佝偻、皱纹满布的母亲,母亲的确老了。想起母亲一路颠簸劳累、精打细算为我置办年货的情景,一股愧疚之情让我鼻头一酸,热泪倏然从眼眶滑落下来。
  岁月的风霜可以催老一个人的容貌,但是父母对儿女的爱,却并不会因为岁月的递增而衰减,相反,那份亲情却弥久常青。母亲为我办年货的事,值得我一生铭记。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2