今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

神奇的年
 
作者:谢祺相 来源:滨海日报 浏览次数:3724 发布时间:[2016-2-5]
  也许生活太平淡,人们给每个日子做上记号。这些记号很好玩,例如清明插一条柳枝,端午悬几根艾条,中秋揉上几块月饼,这样便有了不同的节日,也就有了不同的寓意。除夕和春节,是人们雕刻出来的,用无尽的相思、团聚的欣喜、辞旧迎新的激动,把它们雕琢得玲珑剔透,在一年中都泛着迷人的光芒。也正因为人们花了太多的心思,这个不同寻常的节日,显得非常神奇。
   年是会笑的。那红红的春联,经过裁剪、书写、晾干,然后粘贴在门上,于是年便有了笑容。这不是简单的傻笑,笑的内容非常丰富,再出色的演员也无法模拟。农户人家笑的是风调雨顺、五谷丰登;经商人家笑的是生意兴隆、财源广进;读书人家笑的是书山有径、学海无涯;官宦人家笑的是国泰民安、天下太平。这些笑容汇聚在一起,便是年的一抹亮色,是年的快乐心情。当然,过年时笑的还有老人的慈祥、孩童的天真、灯笼的闪亮、拜年的虔诚、年夜饭的丰盛、红包的厚实、中国结的飘逸。
  年是会唱的。唱得最响的是鞭炮,它们是天生的高音,旋律音色虽平常,但充满喜悦的节奏感,超过任何一位歌手。鞭炮全身心演唱,激情来自于火、来自于过年气氛。鞭炮最喜欢的登场时间在新年来临的那一刻,它们唱陈年的留恋、唱新年的希望、唱家人的平安、唱生活的美满。待它们唱完,便粉身碎骨,沦为一地碎屑,用身体来装扮新年的大地。还喜欢唱的是新年的钟声,这是最最守时的歌者,它表情安详从容,歌声悠扬平稳,却给人以最澎湃的激情。最喜欢唱的是我们,孩子的童声,男人的激越,女人的深情,老人充满沧桑的音色,我们共唱一首歌,主题就是新年快乐、恭喜发财。
  年还会呼唤。进了腊月,年便开始呼唤,呼唤在外地打拼的游子回家过年。年的呼唤真诚、深情,带着浓浓的乡音,既像父亲浑厚的男中音,也像母亲慈爱的低吟。在每一个早晨,都会把人从梦中叫醒,让你多出一份心灵的感动,多了一份想家的期盼。随着年的临近,家乡的一山一水、一草一木都在呼唤,让你的心飞越千里,来到那个魂牵梦萦的家乡。年的呼唤持久而热烈,带着家乡的鸡鸣狗吠、鸟吟风和,让你似乎回到天真烂漫的童年,来到无忧无虑的少年、来到多愁善感的青年、来到在家乡所度过的每时每刻。年的呼唤声,是一个人的烙印,一种对家乡终生不渝的情感。
  年就是这样神奇,像一个一起长大的玩伴,具备和你内心一样的特质。有时静下来想想,每一个年,都是你成长的标记、是你梦中的港湾、是你团聚的老屋、是你温馨的储存罐、是你牵手就不想松开的人生知己。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2