今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

欢天喜地中国结
 
作者:钟芳 来源:滨海日报 浏览次数:4304 发布时间:[2016-2-5]
  早晨上班,同事带来了一个毛线编织的漂亮中国结。鲜红的中国结,以亮丽、典雅的造型,热烈、灵动的风韵,映入我的眼帘,让人感觉到这年味儿是越来越浓了。我一下子就喜欢上那个寓意富贵、平安的中国结:只见在大大的“平安结”下有一只非常可爱的小猴子,猴子下面缀着两条长长的流苏,喜气洋洋的中国红,呈现出鲜明的中国风情,看着让人心情舒畅。
  中国结是我国特有的一种民间手工编织工艺品,一根红绳,三缠两绕,红红火火、吉祥如意的祝福就精彩呈现,给春节这个中国人最重要的传统节日,增添了温馨、喜庆、祥和。儿时的记忆里,以前过年,家人邻里忙着送门神、贴对联、剪窗花、买年画、挂灯笼,过年的味道是那么浓烈。如今,这些重要的传统年俗文化都渐渐改变或消失了,中国结以其独特的东方神韵、浓郁的生活气息、丰富多彩的变化,成为春节时尚潮流的重要元素,成为内涵丰富的传统吉祥饰品,把人们的生活装点得喜气洋洋。
  中国结有着久远的历史,它由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日寓意深刻、造型别致的装饰手艺,在漫长的历史和文化积淀中,被不断赋予新的含义,蕴涵着更为丰富的人文和情感内涵,体现着人们追求真、善、美的美好愿望。《周易·系辞》记载:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”其中结与吉谐音,福、禄、寿、喜、财、安、康皆属于吉的范畴。《说文解字》解释结为缔也。《诗经》中有“亲结其缡,九十其仪”之句,说女儿出嫁时,母亲一面为其扎结,一面叮嘱要注意的礼节,这一婚礼上的仪式,使“结缡”成为古时成婚的代名词。战国时屈原在《楚辞》中写到:“心圭结而不解兮,思蹇产而不释。”唐朝著名诗人孟郊写过《结爱》:“心心复心心,结爱务在深,一度欲离别,千回结衣襟。”宋代词人张先写过:“心似双丝网,中有千千结。”都是以结表情达意,可见人类的情感有多么丰富多彩,结就有多么富丽多姿。
  “结中心相连,结中情更烈。”中国结是中国人的心结和情结,在传承情感方面,起到非常重要的作用,但更多的还是体现在民族服装的装饰上。到了汉代,衣服的带子上开始出现了结,唐宋时更是开始广泛兴起,明清时期,中国结的变化达到了一个历史高峰,变化万千的中国结表达了人们美好的祝福,赋予了各种情感愿望。它有一个鲜明的特点:每一个结从头到尾都是一根线,通过绾、结、穿、绕、缠、编、抽等多种工艺技法,连绵不断编制而成。最后再把不同结饰组合在一起,间配以吉祥图案的饰物,便成为表示美好祝福、形式精美各异的工艺品。每一个结都饱含深意,如寓意比翼双飞的双蝶结,寓意称心如意的如意结,寓意吉庆有余的双鱼结等等,都表示热烈浓郁的美好祝福。
  《红楼梦》第三十五回“白玉钏亲尝莲叶羹,黄金莺巧结梅花络”中有描述宝玉与莺儿商谈编结络子的描述,就有一炷香、朝天梯、方胜、连环、梅花、柳叶等多种流传于民间的结绳艺术,而方胜结就是中国结的一种,是由两个单结相连,有同心相连、同心永扣之意。一只小小的绳结,自古至今,经过人们无数次奇思妙想的创造,形成了基本结、实用结、装饰结、寓意结等多种品类,展示的是一种美的形式和巧的构思。我最喜欢空闲假日,安静地坐在屋子里,听着婉转悠扬的古典音乐,专心致志地打一个中国结,怡然自得。
  红红中国结,悠悠千古情。我爱中国结,它是中国独特的年味,是中华民族精神永恒的集结,丝丝缕缕相连盘绕,绕进了和谐、团圆、安康和幸福。又是春节了,买几个称心如意的中国结带回家,令人洋溢在火红的年味里,为新的一年带来更多的如意吉祥。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2