今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

用精准思维校正工作发力点
 
作者:叶昌金 来源:滨海日报 浏览次数:3146 发布时间:[2016-2-16]
  空气中还弥漫着浓浓的过年气氛,新一年紧张而忙碌的工作又开始了。新的一年、新的开始,总是孕育着新的梦想与打算。一个地区、一个部门单位也是这样,新年伊始,想做的事情总是很多,要解决的问题也会很多,怎么办?关键是要树立精准思维,用精准思维来校正工作的发力点。
  所谓精准思维,其实是一种去伪存真、去粗取精,于纷繁复杂中直奔主题,于千头万绪中切中要害的思维方式,是建立在对各方面情况全面而深入了解基础上的准确判断与准确决定,强调的是“聚焦”。精准思维,反映的是认识水平,检验的却是作风能力。所以,判断有没有精准思维,既要看“怎么看”,也要看“怎么办”。
  树立精准思维,核心是要懂得抓关键。关键者,事物之紧要部分也。抓关键,就是要谋大事、抓大事。不论是一个地区还是一个部门单位,工作涉及方方面面,且有大有小、有难有易,既要全面推进,也要重点突破,这就需要在全面了解、深入分析的基础上,按照轻重缓急,按照对大局全局的影响程度来确定年度大事和重点工作。抓住了大事、抓好了大事,就抓牢了全局工作的“牛鼻子”,这样才能纲举目张,以大带小,以大促小。
  “关键”就是要害。抓住关键,前提是要找准痛点,就是要以问题为导向,找准群众反映强烈的突出问题。因为痛点往往也是我们工作中的难点和薄弱点,而找准了问题,其实也往往找准了我们工作的着力点和突破口。
  定准定好一年工作的“大盘子”,只是精准思维的第一步,接下来还要围绕确定的工作任务和工作目标精准施策抓好落实。精准施策,一是要紧扣目标。围绕预期目标,不偏离、不打折、不走样地推进每项工作,要有不破楼兰终不还、不达目的不罢休的狠气和狠劲,决不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。二是措施得力。要对症下药,切中肯綮。要有点“P2P”(点对点)的意识,学习运用个性化的定制服务的理念,把每一项措施尽可能地做到具体化和细化。三是集中力量。要心往一处想,劲往一处使,集中力量办大事、解难事,而不是四面出击,平均使力,到处撒胡椒面。精准的对立面是粗放,是大而化之、大呼隆,这是精准思维的死敌,必须在工作中坚决克服。
  又是一年春来到。又到了我们各项工作谋定而动,大显作为的时候,必须牢固树立精准思维,找准工作的发力点,把一年的工作谋划好,把每一项工作落实好,体现应有的责任担当,不负厚望期待。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2