今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

决胜要有决心,开局重在开头
 
作者:辛士红 来源:滨海日报 浏览次数:4734 发布时间:[2016-2-18]
  鞭炮的声响仍在耳边萦绕,年味的浓酽犹在心头荡漾,刚结束长假的人们,相继踏上重返工作岗位的归程。
  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。春节前夕,在同党外人士共迎新春时,习近平总书记强调“决胜要有决心,开局重在开头。”一年之计在于春,决胜全面小康,实现良好开局,就从这个春天开始。
  当今中国,正处在由大向强的“关键一跃”,经济社会发展既有中流击水的畅快,又有乱云飞渡的风险。实现脱贫攻坚、调整经济结构等一个个战略任务需要我们去完成,“中等收入陷阱”等发展中可能遭遇的风险需要我们去规避。世界银行的一份研究报告就曾显示,1960年属于中等收入类别的全球101个经济体中,到2008年仅有13个迈过“中等收入陷阱”,最终进入高收入行列。未来5年,我们能不能乘势而上,一鼓作气建成全面小康,关键就在于我们以什么样的状态决战、以什么样的姿态开局。
  一个指挥官必须具备的最重要条件就是决心。越是决胜阶段,越是情况错综复杂、瞬息万变,越会面临前所未有的挑战、空前强大的阻力。当此之时,最需要的是决心和勇毅,最可怕的是骄傲和犹疑。千锤敲锣,一锤定音。多少令人刻骨铭心的失败,就败在该全力冲刺时却力不从心或掉以轻心。多少令人扼腕叹息的错误,就错在该志在必得的却“为山九仞,功亏一篑”。
  开局重在开头。开局起步,就好比人生成长中的“第一粒纽扣”,两军对垒时的第一场战斗,建筑房屋时的第一块基石。做好这些“第一”,就能增强信心、打好基础、占得先机。反之,纠正起来就可能付出很大代价,甚至一错再错。我们重视开头,一方面是因为悠悠万事,开头最难,另一方面因为开头精彩,成功一半。
  新的一年,人们期盼新发展理念付诸实践,供给侧结构性改革惠及民生;期盼天空更加蔚蓝,城市更加包容,乡村更加美丽;期盼每一种追求都有驰骋的天空,每一个梦想都有生长的土壤……期盼是一种信心也是一种决心,是一种获得感也是一种使命感。我们相信“只要坚持,梦想总是可以实现的”,一如相信寒尽春生、时序更替。
  “开好局、起好步,取决于齐心协力、团结奋斗。”决战之时,也是凝神聚力之时,咬紧牙关之时,众志成城之时。无论是推进结构性改革,促进社会公平正义,还是营造政治生态的山清水秀,都离不开攻城拔寨的决心、滴水穿石的韧劲,都离不开只争朝夕的精神、除旧布新的胆识。幸福不会从天降,人间万事出艰辛。一个人的奋斗和汗水,可以守得春暖花开,亿万人的奋斗和汗水,则可以浇灌出更加美丽的“中国山水”,创造出更加精彩的“中国故事”。
  东风浩荡满眼春,万里征程催人急。我们留恋阖家团圆、其乐融融的欢畅,我们珍惜卸下重负、舒缓身心的安逸,我们更将从“过年状态”转入“决战状态”,从放心团聚转入收心干事。休憩是为了更好地出发。让我们提振精气神,意气风发地奋进在这个充满希望的春天。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2