今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

困难是作风建设的磨刀石
 
作者:翟慎良 来源:滨海日报 浏览次数:2734 发布时间:[2016-2-29]
  新开局呼唤新作为,新作为呼唤新作风。省委、省政府近日隆重召开机关作风建设大会。春节后召开的第一个全省性会议,就是作风建设大会。这一做法,已经延续了13年。同样,省内各市县、部门上班伊始召开的第一个会,主题无一例外也都是作风建设。
  开会延续惯例,不是习惯使然,而是新形势下的必然。实践发展推进一步,机关作风建设就要跟进一步。当前,江苏发展进入新的阶段,无论面临的任务,还是所处的环境都发生新的变化,对机关作风建设提出新的要求。首先,今年是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的开局之年。“十三五”规划的美好蓝图化为现实发展成果,需要全省各级干部积极作为、奋发有为;其次,我们已进入转型升级关键期,发展也转入中高速阶段。适应和引领新常态,需要全省各级干部主动作为、创新作为。而好作风,恰恰是撬动作为的“支点”。它既为全省干部积极作为提供动力,又为积极作为提供保障。
   应该说,经过持续不断努力,全省机关作风建设取得了明显成效,带动形成了良好的社会风气,营造了风清气正的干事创业环境。但是,作风建设没有“休止符”。对照新形势、新任务,必须看到,全省机关作风仍有差距,仍然需要持之以恒抓好抓实。省领导在全省机关作风建设大会上深刻剖析了机关作风三大“病症”:能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”。由此,一些干部遇到问题绕着走、遇到困难怨天尤人、遇到责任推诿扯皮,有的甚至因为问题带有普遍性就听之任之,把新常态当作一个筐、当作避风港,把难做的事、不想做的事都往里面装。这种状态持续下去,我们定下的目标任务就不可能顺利完成,在困难挑战面前就不可能闯出新路子。
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。事实证明,困难和问题也是作风建设的“磨刀石”。与革命时代相比, 现在我们的物质基础和社会环境都有了极大改善,但“发展起来以后的问题一点不比不发展时少”,解决这些问题的难度丝毫不比过去小。发展速度降下来的同时,怎样提高发展质量?市场的手松绑了,政府的手怎样跟上?需求侧问题仍在的情况下,供给侧问题怎样解决?……当前,这些矛盾与难题,考验着每一位干部的能力和作风。
  习近平总书记在兰考调研时强调,要学习焦裕禄精神,特别是学习他“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。焦裕禄在兰考的时间虽然只有475天,但他给兰考找到了根治“三害”的方法和路子,给兰考人留下了一股精气神。今天,圆梦“建设新江苏”新征程,我们同样也需要这股“困难面前逞英雄”的精气神。对江苏人来说,这股精气神,就蕴含于“三创三先”新时期江苏精神里。当前要做的,就是要将其激发出来,弘扬起来,并体现于火热的发展实践中。
   “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”《西游记》里,唐僧师徒克服了“九九八十一难”方取回真经。猴年新春,昂首踏上发展之路,我们同样需要“金猴奋起千钧棒”,锤炼干部“能为”的本领,激发干部“想为”的动力,提振干部“敢为”的锐气,迎难而上、敢于碰硬,以优良作风创造过硬工作业绩。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2