今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

制欲乃用权之基
 
作者:隋绳武 来源:滨海日报 浏览次数:3420 发布时间:[2016-3-1]
  有位哲人说过,欲望像座火山,调控得好会给人带来生存发展的动力和幸福,把控不住则会给人带来灾难。这也就是老子所说的“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。可见,科学调节和有效控制欲望,避免不良欲望的生成与发展,是人生必须认真解决好的一大问题。对为官从政者来说,更是如此。
   领导干部手中握有一定权力,经常面对形形色色的思想侵蚀和利益诱惑,如果时间一长不良欲望上升、放纵自己,就会摔跤、跌跟头。一些落马官员的事例足以为证:有的权欲无度,不惜一切手段捞权擅权;有的利欲熏心,贪赃枉法;有的色欲膨胀,大搞权色交易;等等。因此,领导干部在任何时候任何情况下都不能忘记思想改造,不能放松欲望调控,不能任由不良欲望发展膨胀。那么,领导干部如何调控好欲望、用好手中的权力呢?
   慎重初始,坚持一贯。领导干部要谨防职务提升、权力增大而忘乎所以,尤其是遇到不良风气和腐朽思想侵蚀时,要始终保持头脑清醒和信念坚定。领导干部约束和规范思想、言行的过程,常常伴随着正确与错误、进步与落后、健康与腐朽的激烈斗争。健康欲望不是与生俱来的,其产生和保持不可能一帆风顺;而不健康欲望的萌生、发展和泯灭也有一个过程,是在思想和心灵上正确战胜错误、进步战胜落后、健康战胜腐朽的过程。防止不健康欲望的萌生、发展,必须从一开始就保持高度警惕,自觉做到不论形势和任务如何变化、地位和权力如何提升,都始终如一坚持以人民公仆为坐标,自我警醒、自我校正,确保在思想道德上永远立于不败之地。
  大处着眼,小处着手。所谓大处着眼,就是把党和人民的利益放在最高位置,个人利益自觉服从党和人民的利益。所谓小处着手,就是把正确的世界观、人生观、价值观体现在正确处理工作和生活中的具体关系上,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。综观一些落马官员,并不是一开始就犯下大错,往往是从忽视小节开始,慢慢放松自我要求,日积月累逐渐失去控制,最终铸成大错。古人云,行善之人,如春园之草,不见其长,但日有所增;作恶之人,如磨刀之石,不见其损,但日有所亏。这揭示了事物由量变到质变的演化过程。领导干部加强自我欲望调控,必须防微杜渐,既着眼大节,也重视小节,防止“千里之堤,溃于蚁穴”。
  遵纪守法,坚守底线。有这样一副楹联,“束身以圭,观物以镜;种德如树,养心如鱼。”意思是说,为官者只有严于律己,不断修养道德品行,使言行符合法律规范,才能像鱼儿一样自由遨游。领导干部作为“关键少数”,理当率先垂范、廉洁自律,不违规、不逾矩;听招呼、守规矩,用党纪国法和规章制度调控自己的欲望和言行;公道正派,秉公用权,干净做事,严守道德底线、法律底线和政策底线,不闯红灯,不碰高压线。
  重视情义,坚持原则。领导干部能否把握好情感与原则的尺度,既反映个人思想觉悟,也体现领导艺术。明代冯梦龙有言:“福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽,势不可使尽。”凡事都有个“度”,真理往前越过半步就是谬误。在情感与原则的关系上也不例外,不讲分寸,一味讲感情,势必丧失原则。当然,如果处理不好正常的同志关系、上下级关系、干群关系、朋友关系,也难免会成为孤家寡人,到头来也很难坚持原则。正因如此,领导干部要以道德和法律为准绳处理个人情感问题,提倡君子之交淡如水,不搞小人之交甘若醴;谋大义,去私利,正气凛然地弘扬高尚品德、摒弃庸俗关系学,划清界限、明辨是非、处事公道,真正赢得广大人民群众的拥护和爱戴。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2