今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

城市因你们而美丽
———写在县环卫所保洁队获中国城市环卫协会表彰之际
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:3774 发布时间:[2016-3-1]

  近日,在中国城市环境卫生协会系列表彰活动中,我县环卫所第七区域道路清扫保洁队荣获“争优创新先进基层班组”荣誉称号。据了解,全省只有两家单位受到表彰,我县环卫所是全市唯一获此殊荣的单位。
  近年来,县环卫所紧紧围绕县委、县政府打造建设“强富美高”新滨海的总体思路,认真对照城市环境综合整治“931”行动的工作要求,强化服务意识,创新管理机制,以网格化管理为抓手,着力推进主次干道清扫保洁精细化、制度化,不断健全社区垃圾清运服务网络,主动服务五大会战,全面给力“三城同创”,得到了社会各界的充分肯定,先后荣获市工人先锋号、市环卫工作先进集体、县五一巾帼标兵岗、县城管系统先进单位等15项荣誉称号。
  
  坚守工作岗位不分假日

  大年初一,凌晨4点,除夕守岁的人们已进入梦乡,沉寂空旷的街道上只有时不时响起的爆竹声。然而此刻,环卫工人已经如往常一样,开始了一天的道路清扫工作。
  环卫所第七区域所辖的县城永康路上,环卫工人孟怀海忙着将扫起的鞭炮屑倒进身旁的垃圾车里。“这条路上既有商铺,又有住户,除夕夜里,家家户户都放鞭炮,炸开之后的纸屑、烟花燃放之后的纸壳随风到处乱飞,有时候清扫起来难度很大。”家住育才新村的孟怀海每天清晨4点多钟从家里出发,一个小时左右赶到他工作的长800米、宽50米的路段,开始路面保洁工作。
  孟怀海的工作除路面保洁外,还要负责人行道的清扫。每天正常情况下要工作八九个小时,如果遇到雨雪天气和重大活动,则要加班加点上路清扫。数九寒冬,气温低至零下10摄氏度,在屋子里都冻得直跺脚,更何况是无遮无挡的空旷街道。然而,记者看到孟怀海穿得并不算太多。对于记者的疑惑,他笑笑说:“冷是冷点,但穿多了,干活儿就不方便了。经常在户外工作,脸和脚被冻伤可是常有的事,习惯了。”
  滨海公园是人流量较大的区域,小吃摊、玩具摊挤得满满当当,很多来此游玩的人顺手就将吃完的东西扔在地上。负责清扫的环卫工人黄朝中,大年初一早上5点就上岗了。他满头大汗地将垃圾装车,赶在垃圾车来之前将垃圾收集完,送到指定地点。
  黄朝中担任此项工作已6年多,他说:“过年时,鞭炮屑、零食袋、一次性餐具等垃圾要比平时多得多,虽然工作量大了,但是工作质量不能差,我情愿多花点时间,也要把路面扫干净。”县环卫所相关负责人告诉记者,为了保证广大市民度过一个整洁靓丽的新春佳节,过年大家也不休息。全县300多名环卫工人不畏严寒、克服困难,坚守在工作一线,不分节假日为城市“美容”。

  改善城市环境不打折扣

  烈日下,位于县城郊区的垃圾中转压缩站发出阵阵恶臭,苍蝇成群,就算是站在那里呆上几分钟也难以忍受,更不用说长年累月扎在垃圾堆里“爬滚”了。然而就是在这样恶劣的工作环境中,环卫工人们却一干就是一天。
  “垃圾清运工作苦、累、脏、臭,加上过去清运车辆紧缺、设备残旧、设施落后,市民环境卫生意识淡薄,致使垃圾点垃圾成堆。”记者从县环卫部门了解到,近年来,县环卫所加大环卫设施建设,新购环卫机械6辆,其中吸粪车1辆、车箱可卸式垃圾车5辆(附带7个移动式垃圾箱),另购25辆手扶机,发放给东坎镇、八滩镇等5个试点镇区。
  西城区生活垃圾压缩站建设项目是我县五大会战重点工程,目前土建工程已全面开工,预计在今年5月将正式竣工。建成后的西城区压缩站将有效缓解县城生活垃圾中转的压力,实现垃圾无臭味、降粉尘、密闭化的处理模式,对县城建设优美人居环境将起到重要的推进作用。县环卫所负责人沈乃鹤说:“目前,八滩镇、滨淮镇、蔡桥镇、界牌镇移动式垃圾压缩站已建成,     (下转2版)



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2