今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

作风建设重在“不息”
 
作者:杨于泽 来源:滨海日报 浏览次数:4728 发布时间:[2016-3-9]
  最近,新华社播发了以习近平同志为总书记的党中央带头加强作风建设的述评,让广大党员干部对十八大以来党的作风建设有了系统全面了解。作风建设大检阅,再动员、再出发,这些表述意味着作风建设必将“驰而不息”。
  作风建设没有止境,没有完成时。作风建设不是权宜之计,而与我们的党、与党和人民的事业相始终。习近平总书记告诫全党同志:“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”
   十八大以来,我们党通过践行八项规定群众路线、“三严三实”,通过持续反腐败、反“四风”,使党风政风焕然一新,初步形成风清气正的政治生态。严格的政治纪律、政治规矩立起来了,前些年社会反应强烈的吃喝风、送礼风得到有效遏制,找政府部门办事便捷起来了。党在人民群众中的形象清新了,党的威望也立起来。
  作风建设不是搞社会运动,也不是阶段性策略,它是政治内在的要求。作风是指人们在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格,作风好坏,不在自我的感觉,而在于人民群众对党和党员干部的客观评价。它根植于人心人性,化为社会的价值观念,也成为社会的一种伦理规范,体现为具体的行为。
  作风不在于你想怎么表现,而在于你必须接受某种规范。作风非中国所独有,它是人类对行使权力者的普遍要求。比如廉洁、勤政、高效等,不仅是我党应当秉持的作风,而且是各国公务员应有的共同的风貌。如果全世界的公务人员都必须体现出良好的工作作风甚至生活作风,我们有什么理由不加强作风建设?
  作风建设永远在路上,是因为作风建设没有最好、只有更好。中国共产党人以全心全意为人民服务为宗旨,为人民服好务没有止境。现在党以及广大党员干部的作风有了很大改进,人民群众满意度提高,但我们离人民群众的高标准、严要求还有不小的差距。习近平总书记曾指出:“面向未来,恢复和发扬党的优良传统和作风的任务还很重,巩固党风廉政建设成效、防止问题反弹的任务还很重,解决党内作风上深层次问题的任务还很重。”我们需要巩固作风建设已经取得的成果,并且努力使党的作风臻于“至善”。
  作风建设永远在路上,还因为作风建设不只是党员干部的道德自觉,更与制度建设息息相关。优良作风固然可以通过党员干部的自我修养而外化,但更需要以制度作出保障,形成主观自觉与外部规范的统一。我们的党纪国法在建立与完善中,这一过程不会一蹴而就,作风建设只能加强、不能丝毫削弱。即使将来制度完善起来了,作风建设仍然是体现主体自觉的一个重要法宝。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2