今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

用书香充盈人生
 
作者:张学书 来源:滨海日报 浏览次数:4662 发布时间:[2016-3-15]

  俄国作家契诃夫写过一篇小说《打赌》,讲的是一个银行老板和一名年轻律师打赌,如果后者能在一个密闭的房间里住满15年,除读书以外不跟外界有任何往来,老板就给他一笔巨款。年轻律师同意了。15年眼看就要过去,老板却因生意亏损无力支付赌注,想杀掉律师。谁知进了密室,看到律师写下的一张纸条,说他自愿放弃赌注,因为“这15年,读书已经使我成为了世界上最富裕和最幸福的人”。这个故事告诉我们,当读书成为习惯时,生活便不再乏味,而是充满乐趣和幸福。
  有书香的人生是充盈的。这个道理我用了很多年去体悟。作为一名出身贫寒的农家子弟,父母没有进过学堂,却对知识无比景仰,砸锅卖铁供我念书。我从小就特别喜欢读书,因为以书为凭,可思接千载,视通万里;有书作媒,可穿越古今,知晓天下;与书为友,可寄托情怀,慰藉心灵。在我的读书求学经历中,体味过弟弟主动退学挣钱供我念书的无奈,感受到父母拆东墙补西墙“循环举债”的迷茫,让我在人生路上迸发出无穷的前进动力。
  上学期间,我贪婪地汲取知识,踏实实践,用3年时间修完4年大学学业。工作以后,我又从乡镇开始,几乎一刻不停地学习工作,先后在省市县乡多个单位经受历练。回顾自己的成长历程,我经历了困难的历练,承受过风雨的冲刷,尽管有过自卑、失落和迷茫,也有过抱怨和委屈,但始终不忘初心,一步一个脚印地朝着自己的梦想迈进。这些年来,有很多人都问过我,是什么力量支撑着我永不停歇地跋涉?我认真思考后觉得,主要还是得益于书香的浸润。那些早年读过的经典名著,如《平凡的世界》对待苦难的态度,《钢铁是怎样炼成的》对待事业的坚贞不屈等等,至今对我影响深刻。
  “学者非必为仕,而仕者必为学”。对广大党员干部来说,读书学习从来都不是个人的事情,也绝不是兴趣爱好这么简单,而是一种责任和义务。综观近些年来落马的官员,在反思和忏悔中几乎无一例外地发出了“不愿学习,读书太少,放松了思想改造”的慨叹。由于长期缺乏书香的浸润,他们有的政策理论水平碎片化,工作能力每况愈下,看不见、看不起、看不懂新事物、新情况、新问题,盲干、蛮干、乱干;有的人精神世界空虚,往往以“看破红尘”而自居,理想信念滑坡,道德修养退化,缺乏应有的政治责任感和工作责任感,甚至干起违法乱纪的勾当;有的情趣爱好庸俗化,沉溺于赌博打牌,留恋于声色犬马,行走于灯红酒绿,养成一身江湖气。
  “事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”习近平总书记反复强调党员干部要爱读书、读好书、善读书。每一名党员干部都应当把读书当作一种素养去培养、一种操守去坚持、一种乐趣去享受,内化为像行动自觉,升华为重要的精神寄托,在阅读中思考人生道理、领悟人生真谛、实现人生追求。用书香充盈的生活,使自己成为人生赢家。

 



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2