今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

天场引领农村妇女创业致富
 
作者:吴超 来源:滨海日报 浏览次数:4362 发布时间:[2016-3-17]
  近年来,天场镇紧紧围绕经济发展大局,立足农村妇女增收致富,把提高农村妇女创业能力、增加农村妇女收入作为农村妇女工作的发展点和落脚点,大力实施“巾帼致富工程”,使一大批农村妇女步入脱贫致富的康庄大道。
  该镇以提高农村妇女素质、帮助农村妇女增收致富为目标,依托村级文化室、远程教育站点、成人教育培训基地等平台,组织开展各类普及培训活动。同时,该镇加强与劳动、农业、科技等部门的合作,按照市场需求,加大农村妇女劳动力转移的岗前培训力度,使她们每人都掌握1至2门专项技术。此外,该镇还抓好科技示范带动,结合各行政村的主导产业,依靠种植、养殖、加工大户,组织妇女边打工、边学习,调动农村妇女跟着学、比着干,争做女科技示范户、女带头人、致富女能手。该镇还大力支持广大农村妇女自主创业,由农村妇女创办的饭店、书店、服装店、百货店、美容美发店、土特杂货店、肉食店、婚纱摄影店以及农村超市等商业网点星罗棋布,遍布全镇14个村。
  典型培树带动脱贫致富。大力扶持发展“妇字号”龙头企业、妇女专业合作组织、巾帼家庭农场,打造一批巾帼特色创业示范基地,培树一批创业女能人、女经纪人。利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体,对事迹突出的女经纪人、经营业户、妇女创办的来料加工点、小微企业等众多先进典型进行广泛宣传,用身边的典型,鼓励妇女主动就业、大胆创业。目前该镇已有1200多名农村妇女创办企业或从事个体工商业,一大批种菜“女状元”、养殖“女能人”、加工“女能手”脱颖而出。全镇100多名农村妇女被外聘传授技术,有的或被聘为村科技副主任,妇女满腔热忱地投身新农村建设,为全镇经济发展撑起半壁江山。潘吉岗村宏宇苗木花卉公司的当家人张亚芹是远近闻名的女能人,通过对她创业事迹的宣传,提高广大妇女的创业热情。对有创业意愿的妇女,组织她们参与培训,目前已组织3次、150余人参与了培训,其中有3人到镇妇联办理了妇女创业贷款手续。帮助20余人办理了农村小额扶贫贷款,为她们提供部分资金扶持。今年以来,该镇已培训妇女3000人次,涌现出了女科技致富带头人80人、女能手28人、女科技示范户30户,2500名妇女通过参加系列培训,走上了外出务工之路。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2