今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

电商莫为诚信缺失埋单
 
作者:宋晓华 来源:滨海日报 浏览次数:4647 发布时间:[2016-3-22]
  今年的“3·15晚会”上,央视曝光了外卖、家电、网购等14个领域的问题,其中有“8枪”打向互联网企业。从B2C平台到外卖网站,从点评网站到跨境电商……电商诚信防线被“撕”开一个缺口。
  从生活娱乐到经济领域,快速发展的互联网正全方位影响着人们的生活。快速发展的同时,当前我国电子商务领域中的失信行为层出不穷,从“网络水军”发布虚假信息、“黑公关”,到部分网站售假、虚假交易,这些失信行为正严重影响着电子商务的发展。
  电商时代,假货问题比以往更复杂、更棘手。因为电商的虚拟特质给了假货更隐蔽的生存空间,也给消费者辨别真伪和维权带来了更大难度。卖家甚至可以通过“大数据识别系统”,根据消费者此前的购买均价、常购品牌等,来决定是发真货还是发假货。
  从某种程度看,诚信缺失也导致了“消费外流”,商家最终要为自己的诚信缺失埋单。猴年春节,600万出境过年的中国游客“刷出”了境外消费900亿元人民币的新纪录。不仅是奢侈品,儿童感冒药、丝袜、指甲钳等一大批低价日用品登上“热卖品榜单”。中国游客为什么千里迢迢抢购这些商品?一位网友这样回答:“15年前,亲戚从瑞士带回一个指甲刀,至今依旧是家里最好用的一把。”
  目前,越来越多的年轻人借势“互联网+”的东风走上创业道路,某种意义上,电商包括微商已成为创新、技术与时尚的代名词。而与传统行业相比,互联网平台更像是一把双刃剑,可以快速地成就一些商家,也可以凭借放大效应,用更快速度让一些诚信缺失的卖家彻底消失。
  诚信是商家立身之本。就在“3·15晚会”上,工商总局宣布将网购纳入监管。明确将所有实体店销售,以及网络销售都纳入到流通领域商品质量的监管范围,对线上线下的商品质量进行“双随机”抽查,抽查结果及时向社会公布。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2