今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

全国最大海上风电场落户滨海
盐城阔步迈向海上风电第一市
作者:宋金淦 韩宝贵 来源:滨海日报 浏览次数:4708 发布时间:[2016-3-22]
   高高的塔筒顶着3个白色的巨大叶片,稳稳地“站”在波涛汹涌的海浪之上,阵阵海风吹过,叶片随之欢快地转动。昨天上午,记者在位于我县海域的国家电投海上风电场看到这样的场景。这里共建成10台机组,其中4台已并网发电,吹响盐城御风而行迈向海上风电第一市的冲锋号。
  “嘭!嘭!嘭!”在乘船离开滨海港码头,航行约1个小时后,海风把连续有力的打击声吹到耳边,一抬头发现已到了滨海海上风电场。“这是我们公司建设的第一个海上风电场,位于滨海中山河口至滨海港之间的近海海域,一期工程总投资16亿元,总装机规模为100兆瓦,布置25台4兆瓦风力发电机组。” 国家电投江苏海上风力发电有限公司总经理张翼说,滨海风电场项目是国家电投公司海上风电示范项目,一期工程于去年10月4日开工,计划今年6月竣工并网发电。
  发出声音的是双体打桩船。“这是我们打的第17根桩基。它采用脉冲式打桩,每打一次桩基就下行10厘米,除去10米左右水深,桩基要打到海底下60米左右,像‘定海神针’牢牢插进大海。”张翼介绍,滨海海上风电场首次全部采用单桩大管径无过渡段基础桩基,垂直度误差控制在2‰以内,最好的桩基垂直度误差达到1‰。
   在已打好的桩基旁,一艘像钻井平台一样的海上“巨无霸”在吊装巨大的塔筒和叶片。塔筒最粗的地方直径6.5米,叶片长62.5米,风机在海平面以上90米,可抗12级台风。
  不远处,已经并网发电的4台风机正有条不紊地运转。一期工程建成后,满负荷每小时可发电10万度,每年可节约标煤约8.13万吨,减排二氧化硫1977.95吨、氮氧化物1700吨、二氧化碳19.47万吨。二期项目前期工作正全力推进,预计今年下半年开工,再增装机容量400兆瓦。届时,国家电投滨海海上风电场将成为全国单个规模最大的海上风电场。同时,滨海三期300兆瓦项目也已开始前期工作,争取明年开工。
  据了解,“完善风能、太阳能、生物质能等发展扶持政策,提高清洁能源比重”已写入2016年政府工作报告。在国家能源局公布的《全国海上风电开发建设方案(2014—2016)》中,我市有10个项目入选,占全国项目数的22.7%,占江苏的55.56%。海上风电建设规模为201.25万千瓦,占全国总规模的19.1%,占江苏的57.67%,项目数与规模总量均列全国地级市第一。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2