今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初九  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县努力让人民群众拥有更多获得感
践行共享发展理念实施民生优先战略
作者:任庆华 来源:滨海日报 浏览次数:5386 发布时间:[2016-3-28]

  今年是“十三五”开局之年,我县积极践行共享发展理念,实施民生优先战略,紧紧围绕“七个更”要求和民生“十有”目标,在经济发展的基础上持续改善和保障民生,推进公共服务全民共享,构建厚实牢固保障体系,让滨海的发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。
  增进百姓福祉,只有起点,没有终点。据记者了解,今年我县将继续加大民生投入,确保民生支出占公共财政预算支出的76%以上,新增财力80%以上用于民生。主攻群众收入短板,实施收入倍增计划,坚持居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,强化全民创业政策引导和平台支撑,逐步缩小收入差距。突出打好脱贫攻坚战,实施精准扶贫和精准脱贫,推进富民强村。以为民办实事为抓手,加快民生幸福工程建设。大力兴办20件民生实事,全面建成城乡供水一体化;启动建设S348;县社会福利中心一期投入运营;提供法律援助500件以上。提高社会保障水平,实施全民参保计划,新增城乡居民社会保险参保30万人,探索推进社会保险统筹,加快社会保障卡发放和运用,完善政府救助托底机制。
  公平、普惠是人民群众对共享发展最大的期待。为此,我县着眼优质均衡,全方位编织公共服务网络。深化教育领域综合改革,优化城乡教育布局,实施“三通两平台”提升工程,推动教育现代化。建成县城“两校一园”,启动建设县直幼儿园西湖路分园,资助贫困学生1.5万名。深化医药卫生体制改革,落实公立医院综合改革,进一步加强基层医疗卫生基础建设。构建分级诊疗制度,建成县域远程诊疗等5个中心,加强与上海、南京等地知名医院医疗合作,提高预约诊疗覆盖面,实施农村订单定向医学生培养工程。新改建81个标准化村卫生室和5家镇区卫生院,农村改厕1万座以上,新农合筹资标准提高到人均545元。扩大公共卫生服务范围,建立常住居民电子健康档案,逐步实行全民免费健康体检制度。加强公共体育服务体系建设,重推全民健身活动。加强公共文化服务体系建设,完善城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,推进县图书馆、文化馆等文化设施提档升级,建成4个镇区图书馆分馆,加快镇村文化综合服务中心建设,建成5家示范中心,着力提高“文化预约”群众满意度,实现农村应急广播全覆盖。加强就业服务保障,深入推进“1+4”城乡就业模式,着力打造“15分钟公共就业服务圈”。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2