今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

转型升级擎起园区崛起脊梁
———县沿海工业园加快发展探寻
作者:吕纯军 来源:滨海日报 浏览次数:4471 发布时间:[2016-3-29]

   6家企业上榜全市纳税前50强工业企业;国家级博士后科研工作站成功揭牌;企业安全文化建设扎实推进……回首2015年,在县委、县政府的正确领导下,县沿海工业园坚持围绕“项目载体突破当尖兵、绿色转型发展做标杆”的总要求,主动适应新常态,沉着应对各类风险挑战,在建设高端、绿色、安全园区的征程中阔步前行,园区经济继续保持了稳中有进、量质齐升的良好势头,荣获2015年度全县目标任务综合考核镇区组综合先进奖。全年完成规上工业开票销售167.3亿元;规上工业入库税收9亿元,同比增长23.2%;进出口总额3.1亿美元,同比增长34.8%;公共财政预算收入5.88亿元,同比增长18.1%。

  转型发展提质效

  2015年5月,县沿海工业园、滨海港经济开发区与创诺集团签订滨海港液体化学品罐区建设运营项目。这是园区推进区港融合、加速化工码头建设、策应临港产业布局、实施园区与港口抱团发展、增强整体竞争优势的具体体现。
  为更好地发挥在全县工业经济中的主阵地、主战场、主力军作用,县沿海工业园通过大力实施项目、产业、企业、园区四大转型工程,以转型稳经济增长、促经济发展。按照经营园区、产城融合的理念,推进产城融合,加快生活服务区建设,发挥县城及周边镇区、滨淮农场现有的功能优势,重点打造高端配套服务,使园区的发展与周边配套在功能上互补、优势上叠加。目前,兴罾新城一期11幢多层及门面房已全部封顶,3条道路正在进行基槽开挖。
  围绕国家鼓励发展的产业发展方向,全力打造新医药、新材料两大特色产业,产业集聚度越来越高,产业链条更加完整。目前医药产业有原料药企业4家、国家级高新技术企业12家,15家企业正在计划新上原料药项目,新材料产业有国家高新技术企业7家,累计获得8个国家级科技计划项目,其中,拥有国家火炬计划项目5个,获得国家技术发明奖1项;获得省级科技计划项目16个,拥有国家发明专利98件。
  实施招大引强、培大育强、挂大靠强,大力推进园区企业转型。2015年园区规上工业开票销售、规上工业入库税收、进出口总额等主要指标均占到全县70%以上比重,销售超亿元企业53家、税收超千万元企业20家。签约项目14个,协议总投资47.5亿元;新开工项目9个、新竣工项目8个,累计完成固定资产投入20.34亿元,其中土建投入6.7亿元、设备投入13.64亿元,新增车间18幢、安装车间25幢、投产车间28幢;重组企业14家,减少企业数量9家。

  创新发展激活力

  清泉化学有限公司获得2015年度江苏省“两化”融合试点示范企业;八巨药业成为我县首家市“智慧用能综合服务平台”试点企业,普信制药公司拉米夫定抗艾滋病新药项目位列市2015年度十大科技示范工程项目……这一个个颇具含金量的称号凸显创新已经成为推动园区又好又快发展的强大动力。
  出台优惠政策,引导园区骨干企业与世界500强等大企业、大集团开展技术合作、产品合作和资金合作。目前,吉华、飞翔等企业已经与国外大企业、大集团实现强强联合。陶氏化学公司与富比亚公司合作的CMIT项目,采用了世界最领先的生产工艺和设备,实现全程DCS自动化控制;馨瑞香料公司引入瑞士奇华顿全自动生产装置;建农植保公司按照工业4.0标准引入德国拜耳智能生产技术;科利新材料公司引进德国法德尔先进装备技术,全流程实行DCS自动化控制。
  建优载体平台,为企业提供了更好的发展环境。园区先后与国内一流科研院所合作,创建了国家级生物医药科技企业孵化器、            (下转2版)



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2