今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

把民政精准扶贫工作落到实处
———访县民政局局长王玉才
作者:仇恒朴 盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:3960 发布时间:[2018-11-1]
  “我们将按照县委、县政府决策部署,沿着瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫的工作思路,以建档立卡贫困户为核心,以精准扶贫、精准脱贫为根本,全力把民政精准扶贫工作落到实处。”昨天,县民政局局长王玉才接受记者采访时表示,该局将充分发挥在精准扶贫中的保障作用,把党和政府的阳光雨露播洒到贫困户的心田。
  落实社会救助,凸显兜底保障。加强农村低保对象与扶贫建档立卡人员有效衔接,将符合低保政策的建档立卡户全部纳入最低生活保障范围,实现“应保尽保”;将符合建档立卡条件的低保户全部纳入建档立卡范围,实现“应扶尽扶”。加大工作力度,通过正在开展的农村低保专项治理工作,将符合低保条件的贫困户家庭整户纳入最低生活保障;同时提高最低生活保障、特困人员供养和困境儿童救助等社会救助标准,切实保障困难群众的基本生活。
  落实医疗救助,遏制因病返贫。新出台的《滨海县城乡医疗托底救助实施细则》,除低保、特困人员等省定七类重点对象外,取消建档立卡低收入农户的医疗救助起付线,并将救助比例提高至70%,年度救助封顶线提高至城乡基本医保封顶线的50%,进一步加大对建档立卡低收入农户的救助力度,为贫困群众筑起一条“覆盖全面、救急解难、托底有力、持续发展”的民生底线。
  落实临时救助,健全应急机制。着力完善临时救助对建档立卡贫困户的救急救难功能,帮助他们摆脱困境;对因子女上学、因灾、因病和其他意外事故造成基本生活暂时出现困难的家庭,给予一次性救助;对因重病、住房、年老体弱、重残、教育等支出型贫困家庭享受社会救助政策后依然贫困的,实施精准救助;支持鼓励慈善机构、社会团体和个人捐助扶贫对象,加大社会共同救助力度。
  落实“三项保险”,拓宽扶贫渠道。开展民生“三项保险”,由县财政出资,为困难群众购买托底救助对象民生系列保险,助力脱贫攻坚。其中,困难群众特别重大疾病专项保险,将建档立卡低收入农户纳入保险范围,对经诊断首次患食管癌、胃癌、白血病等56种重大疾病的,按实际自负医疗费用,不分是否在医保目录内,给予70%的保险赔偿,最高可达30万元,缓解困难群众因患重特大疾病而导致的生活困难。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2