今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

产业扶贫拓富路
 
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:3964 发布时间:[2018-11-2]
  昨天,记者走进县农业园梨花雨生态休闲园,只见成熟的蜜梨挂满枝头,游客们在这里享受着休闲采摘的乐趣……
  “这梨树可是我们家的‘摇钱树’,游客来园现场采摘的话,一般6块钱一斤,如果储藏到过年的时候再卖,能卖到15块钱一斤。”站在自家的大梨树下,农业园区夹堆村低收入农户老于笑得合不拢嘴,“我大概算了下,今年一棵梨树能卖到5000多块钱,靠着这几棵梨树,明年我家脱贫没有问题。”
  今年,县农业园重抓精准施策,完善帮扶举措,通过发展林果产业,促进村增积累、户增收入。“集生态种植、旅游观光、示范带动等功能为一体的林果基地建成后,可带动夹堆、岭山、大套、同心等10个村、700多户低收入农户增收致富,通过务工、分红、经营等方式增加农户收入,户均可增收5000元左右。”该区负责人表示。
  产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。
  近年来,我县大力推进产业扶贫,实施“四区五带八大基地”建设,着力发展林果、四青蔬菜、设施农业、特经作物、畜禽养殖等“五大产业”,加快万亩小花生、万亩果园等特色基地建设,今年实施到户产业项目1.1万个,发放奖补资金2567万元,基本实现有劳动能力低收入农户全覆盖。“今年,我们依托省委驻滨帮扶工作队,已初步排定草莓无土栽培、草坪种植、稻虾复合种养、基础设施建设等42个村集体增收项目。”县扶贫办负责人介绍说。
  我县将增强带动能力,不断拓宽农民增收致富路。依托特色产业基地,建立更加紧密的联农带农机制,确保今年带动低收入农户达1500户;依托蕈旺、海大、温氏等20家龙头企业和木楼村四青蔬菜等65个合作社,确保带动2600户以上,探索建立扶贫资金+特色产业“双产叠加”的滨海模式。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2