今天是:  
农历戊戌年(狗)十月十三  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

扶贫办负责人就热点问题答读者问
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:3979 发布时间:[2018-11-7]
  问:低收入农户应具备什么条件?
  答:具备下列条件之一的,可通过申请评定为低收入农户:一是以户为单位,家庭年人均纯收入低于6000元的农户;二是有适龄子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无能力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类救助政策后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于扶贫标准以下的农户。
  需要说明的是,在识别过程中既要算收入、也要算支出。既要看家庭收入来源和额度,也要看家庭支出渠道和负担。如果收入明显不能保障支出的,就可以申报低收入农户。
  问:申报低收入农户需哪些手续?
  答:申报低收入农户流程包括:农户申请。本着自愿的原则,农户向村委会提出书面申请。村民小组评议,并对评议认定的初选名单进行小组公示,公示时间7天。组织入户调查。核实农户收入,采集家庭成员相关信息。村级民主评议。召开村民代表、党员代表、非低收入农户代表、义务监督员等参加的村民主评议会议,评议结果现场公示。镇级审核。针对村级公示无异议的名单,镇级组织开展集体审核,重点审查申报对象的收入状况、医疗费用支出情况、住房安全及子女入学情况。县级数据比对。针对镇级上报的名单,县扶贫办精心组织相关部门进行了数据比对,对存疑信息反馈镇级进行重新核实。县级对外公告。系统录入和建档立卡。将农户家庭成员、致贫原因、住房面积等信息录入国家扶贫信息系统和市阳光扶贫监管系统,进一步落实帮扶责任人,发放帮扶手册。
  问:低收入农户的脱贫标准是什么?脱贫后是否还能享受帮扶政策?
  答:按照国家、省市统一部署,近期即将启动动态管理工作,其中,重要一项就是认定今年的脱贫对象。低收入农户脱贫必须符合“一超、两不愁、三保障”的条件。“一超”:以2017年10月1日起至2018年9月30日期间的家庭人均纯收入稳定超过6000元;“两不愁”:吃不愁、穿不愁;“三保障”:义务教育、基本医疗、住房安全有保障。经农户认可、群众评议、登门核算等程序之后,就可以认定已脱贫。为了巩固脱贫成效,切实提高脱贫质量,依据政策规定,对于已脱贫的农户仍可享受2年扶持政策。因此,请广大低收入农户积极树立“脱贫光荣”的观念,在镇村干部核查收入时,实事求是,主动配合做好动态调整工作。
  问:低收入农户脱贫是否要经过村“两委”表决?脱贫时需履行哪些手续?
  答:是的。低收入人口以户为单位实施退出,凡经过帮扶和自身努力,达到“一超、两不愁、三保障”标准的,就可以进入脱贫认定程序。脱贫按照“一提名、一核算、一评议、两级审、两公示、一公告”流程进行。即村民小组评议筛选提名、村组干部入户调查核算、村民代表会议民主评议表决、县镇两级审核确认,同时进行公示公告,并履行“五签字五确认”手续(顺次为:识别人签字确认、农户签字确认、帮扶责任人签字确认、检查验收人签字确认、最终由农户签字确认同意销账)。
  问:我县低收入农户养殖补贴何时发放?
  答:近年来,我县坚持分类施策、点穴帮扶,积极鼓励、引导低收入农户发展到户产业项目,并给予每户不超过3000元的封顶补助。今年的到户产业项目前期已经组织镇(区、街道)进行验收,最近又组织再核查、再公示,目前,县有关部门正有序随机抽查,待审核确认后,10月底开始将补助资金通过“一折通”打卡发放。欢迎广大群众予以监督,如发现相关镇村在资金拨付过程中有违规现象,希望大家及时向县扶贫部门或纪检部门举报。
  问:低收入农户子女读书有哪些补助政策?
  答:目前,各学龄段的补助标准不一:建档立卡低收入农户子女就读幼儿园的每生每年可以申请困难生活补助1000元;义务教育阶段的可申请寄宿生生活费补助,小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元;普通高中(中职)每生每年2000元。今年对考取大专、本科的建档立卡低收入农户子女分别按照每生每年3000元、5000元持续资助。请大家与所在学校做好对接,确保及时享受资助政策,在申报材料审核上,扶贫部门将全力配合。
  问:扶贫小额贷款政策主要包含哪些内容?如何申请?
  答:发放扶贫小额贷款是金融扶贫的一项重要内容。目前,在建档立卡低收入中,有劳动能力、增收项目、贷款意愿和一定还贷能力,且无重大不良记录的农户都可以申请办理。今年,我县对扶贫小额贷款政策有所调整。贷款额度的调整包括:由原来最高发放的2万元调整至最高可发放5万元,进一步满足扶贫户的贷款需求。贷款方式的调整:采取授信方式发放,符合条件的低收入农户凭自己的信用即可享受扶贫政策贷款。贷款期限的调整包括:原来的扶贫贷款发放期间最长为1年,现在扶贫户可根据自己的生产周期经营情况与银行共同协商贷款发放的期间,最长可达3年。贴息比例的调整包括:由原来的50%贴息调整为100%贴息,也就是说扶贫户不用再支付利息,转由财政全部承担。符合条件、有需求的低收入农户可带好相关证件,到县农商银行各网点申请办理即可。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2