今天是:  
农历戊戌年(狗)十月初十  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 罗志军考察临海高等级公路
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

菊花丰收采摘忙
 
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4058 发布时间:[2018-11-9]
  眼下正是杭白菊的最佳采摘时节,菊花田里,一道道田垄上墨绿的枝叶与白色的花瓣相辉映。
  近日,记者在八巨镇华新村杭白菊种植基地看到,农户们有的在忙着采摘杭白菊,有的在忙着过秤装袋,搬上卡车,空气中弥散着特有的清苦菊香。
  “杭白菊都是当天采下来当天加工处理,保证新鲜。你看刚采摘的菊花,颜色鲜亮,很有生机。”华新村经济合作社负责人张朝阳随手捞起一捧向记者展示,“在经过简单的筛选后,这些杭白菊将被运至杀青车间。只有经过杀青,菊花里的成分才能达到饮用标准。”
  加工过程中将杭白菊倒入机器后,经过一个滚筒将其均匀铺开铺薄,保证每朵杭白菊受热均匀,然后送入条形传送带,在通过90℃到100℃的高温蒸汽后,装进一种木质构架的纱网扁形容器,之后进入80℃热风管烘干,然后微波杀菌、成品包装,充分保证杭白菊泡茶饮用的安全性。
  近年来,华新村结合自身实际,通过推进土地流转、支持大户发展杭白菊种植产业,吸引周边农户就业,增加贫困户务工收入。“华新村种植经营杭白菊已经有8年历史了,起初是外地种植大户在这承包种植,今年全村种植了200多亩,明年将扩大规模,达到600亩左右。”张朝阳告诉记者,“杭白菊的采摘期约为40天,每年10月下旬进入采摘期,采摘期间每天用工能达到200人左右,熟练的采摘工一天可采摘300斤左右,收入约120元。”
  因种植规模较大,杭白菊丰收时可吸引大量的周边农户前来务工。村民徐为珍告诉记者:“在家闲着也是闲着,我们到这来干活,一天能挣到一百多块钱,而且也不累,你看使用这样的采花器比手工采摘快多了。”杭白菊产业的发展,不仅带动贫困户增收,也走出了脱贫致富的新路子。
  “种植杭白菊比种植水稻等传统产业效益要高很多,如今的菊花种植承包人沈洪俊之前是种植水稻的,后来发现种植杭白菊亩产效益比水稻高10多倍,于是决定改种杭白菊。”张朝阳告诉记者,明年华新村将在扩大菊花种植规模的同时,力争把杭白菊产业做大做强,成为致富支柱产业,加快贫困户脱贫步伐。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2