今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

解放后我县开挖的第一条河汛鲍河
 
作者:彭树煌 来源:滨海日报 浏览次数:3999 发布时间:[2018-11-12]
  汛鲍河是我县五汛镇、射阳县原鲍墩乡之间的界河,全长15.8公里,是五汛镇东部、射阳县千秋镇西部、临海镇(八大家)南部近四万亩土地排水主要河道。汛鲍河开挖之后,排灌畅通,这一带很快成了五谷丰登的粮仓。
  1940年10月,黄克诚率领的八路军五纵队解放了县境,接着将老阜宁县东北地区的二区、三区和六区、十一区、十二区的部分地区从老阜宁县划出,成立东北行署。1941年9月20日,以东北行署辖区成立阜东县。日寇曾经一度盘踞东坎,并建立了伪政权,不断外出扫荡,天上日机经常狂轰滥炸。国民党视新生的人民政权为死对头,不断策动反动地主、恶霸、土匪和小刀会等反动势力,制造混乱,杀戮抗日军民。季家圩的顾豹岑、沙二截的左梦占,沈滩的沈月亭,还有五汛一带混迹于伪顽之间的杜小滚子、伪军头目顾德扬、顾金班等人不断对解放区进行骚扰破坏。此时,解放区各区区政府一面组织力量抗击日寇的侵略,一面发动群众发展生产,力求打破日伪顽的封锁,不仅要解决人民吃饭问题,更要多生产粮食,支援军队打击日寇。
  这时,五汛区与临海区都属阜东县,两区领导发现接壤地区宽有5公里、东西长有15公里的一块土地,都是荒草滩和盐碱地,滩内人烟稀少,没有一条河流,雨天一片汪洋,旱天大片白硝和稀疏的荒草,住户虽极少,但都靠挖井吃水。如能将这片土地水利问题解决,这三万多亩土地将会成为良田。两区领导向县长唐克汇报后,请求开挖汛鲍河。唐县长马上责令水利部门进行调查评估,如确需开挖,立即做好前期准备。明确表态,只要群众需要,不论有多大困难,尽快争取动工,一定要争取开挖成功。经过水利部门勘查后,河线确定了,河道起于临海区的渠东村,在阜东经过莫湾、汛河、东港、射北、四份等村,于五汛区的八份村流入射阳河,河口宽5至10米,河底高程-1.5米至-2.0米。如果挑挖成功,五汛小街向东、鲍墩小街向西、八大家向南,直到射阳河边纵横几十平方公里的土地都将受益,荒草滩一定会成为五谷丰登的米粮仓。
  经过阜东县政府研究决定:定于1943年12月下旬开工。民工全由阜东县有关区派出,主要是由临海区与五汛区负责。这时正是抗日战争由战略防御转向战略反攻阶段。日寇在开辟太平洋战场后早成了强弩之末。1943年12月14日新四军三师八旅22团、24团各一部,在阜东总队的配合下,合围东坎日伪军。日伪军被迫撤出,沦陷299天的东坎胜利光复。一直搬住在大墩子(现陈涛镇辛庄村)的阜东县政府迁至东坎,县行政领导中心很快全面恢复。同年12月17日,唐克县长在东坎组织召开了东坎光复庆祝大会,近千人参加了大会。但日伪军并没有甘心他们的失败,似想作垂死挣扎,驻扎在阜宁的日伪军不断四出扫荡。敌机经常到解放区轰炸,暗藏的反革命分子时不时进行造谣破坏,制造反革命事件。但这些都没能阻挡住阜东县领导发展生产的决心,他们力排众议,明确决定,不论遇到多大困难,汛鲍河一定要按时开挖。
  当时经费十分紧张,时任阜东县委书记邹屏、县长唐克只得找部队商量,在黄克诚与张爱萍的关心下,部队借出一部分军粮,用以工代赈的形式,民工挖土,有关区政府按照定额供给粮食,这样既解决了筹资困难,又让百姓有了度春荒的粮食,受到各方面的欢迎。同时,集中千余人在30华里长的工地上施工,很可能要引起日伪反动派的注意,敌人可能派兵偷袭,杀害干部与民工,也可能派敌机轰炸,破坏施工。最后阜东县政府再向黄克诚提出:请求三师八旅22团、24团尽可能在工地附近活动,随时准备迎战日伪偷袭,消灭来犯之敌。阜东总队则将流动哨放到阜宁城边,时刻监视日伪动向。各民工大队还选出一名听觉灵敏、视力锐利的观天员,随时注意空中动静,只要听到飞机声,马上敲锣报警,让民工就地躲藏,待警报解除后立即复工。
  因为准备工作充分,于1943年12月25日有关区乡民工先后上工,县区乡村主要负责人均吃住在工地,唐克县长亲自坐镇在五汛镇泥螺村工地上,与民工同吃同住同劳动,民工干劲很大。唐克县长还在工地上组织开展劳动竞赛活动,看谁施工进度快、质量好、劳动安全抓的实,工地上一派热火朝天、你追我赶的景象,大家都争着夺优胜红旗。很多村来的民工超过规定上工人数,原来是很多小伙子、小姑娘也争着上工来了,他们帮推车的民工拉车,一辆小土车,有人推又有人拉,速度更快了。
  时针指向1944年1月10日,约半个多月时间,全河基本竣工了。经过验收,绝大部分村工程都达优秀标准。更由于预防工作做得又深又细又实,日伪军知道有强大的防范力量,始终没敢妄动,连敌机也没来骚扰。这一年的1月25日过春节,1月20日,也就是腊月二十五,送灶后的第二天,全河放水。春节后不久,随着和煦的春风,河两边的荒地就开始耕种了,引上了汛鲍河的水,陆续种上了水稻和棉花,当年就获得了好收成。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2