今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县推动移风易俗涵养新风尚
 
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:3995 发布时间:[2018-11-14]
  今年以来,我县以“婚事新办、丧事简办、喜事适办”为目标,着力解决农村经济发展和农民文明新风培育不平衡不充分之间的矛盾,助力乡村振兴,改善农民生活,不断提升社会文明程度。
  制定“三年计划”。成风化俗,当久久为功。经过深入调研,以“合格村”和“示范村”创建为抓手,科学制定整体工作方案和阶段性工作安排,分步骤有计划加以推进。在去年试点工作的基础上,明确2018年为全面深化阶段,2019年为巩固提升阶段,2020年以后为常态保持阶段。截至目前,全县296个村(社区)均建立“三会合一”的村(社区)文明新风理事会,制定村规民约并出台创建标准。
  深化“六大行动”。坚持问题导向,针对婚丧嫁娶大操大办、封建迷信有所抬头、群众文化生活不够丰富等问题,梳理形成并组织实施修订村规民约、完善自治组织、系列典型培树、家风乡风评议、文化惠民普及等“六大行动”,将陈规陋习破除掉、新风正气树起来。
  紧扣“三个重抓”。重抓宣传引导,加大公益广告投放力度,持续办好媒体专题专栏,及时宣传报道先进典型,创作一批反映移风易俗文艺作品并组织巡演;重抓日常活动,文明新风理事会对村内所有红白喜事主动参与、全程参与、免费服务,履职尽责;重抓关键人群,用“关键少数”引导“绝大多数”,制定出台《关于严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的实施细则》,以优良党风政风带动乡风民风持续向好,选树一批群众身边移风易俗先进典型,用身边人讲身边事,树立正确价值导向。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2