今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

韩立坚:用敬业诠释党员担当
 
作者:唐颖 来源:滨海日报 浏览次数:3949 发布时间:[2018-12-5]
  近日,今年三季度“盐城好人”名单公布,我县退休干部韩立坚获评敬业奉献类“盐城好人”。今年74岁的韩立坚是县级机关一位退休干部。自参加工作以来,他处处以一名共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守。虽两次身患重病,面临死亡威胁,却依然心系大局,坚持从事调查研究工作18年,为地方党委政府决策提供了有价值的参考依据。
  1987年春,韩立坚调入县委办公室从事文秘工作。入职后的韩立坚便全身心投入到工作中去,他坚持边学边干,努力使自己成为扎实办文办事的文秘人员和称职的参谋服务人员。多年间,除了处理繁复的文稿,他把大量的时间用在了调查研究上。
  韩立坚告诉记者,由于工作需要,他常常在夜晚突击撰写材料,通宵达旦更是家常便饭,常常连饭都顾不上回家吃。妻子陈德梅为了不耽误他工作,就直接把粥饭拎到他的办公室。“我知道他工作忙,既然他没有时间回来吃饭,那我就把饭给他送过去。这样既能让他吃饱饭,也能让他省了路上来回的时间,一举两得。”陈德梅笑着告诉记者。
  1992年底,韩立坚患上了感冒,虽不严重,却长期不愈,原本健壮有力的双腿也变得越来越沉,连走路都有点吃力。由于放不下手头的工作,韩立坚一直拖着患病的身体。1993年3月中旬,陈德梅实在不放心,便以自己要检查身体的名义,把韩立坚“骗”到了市里的医院,给他安排了钡餐检查,检查结果显示他的贲门处有阴影,后经上级医院检查确诊为贲门癌。
  陈德梅告诉记者,病中的韩立坚也没闲着,为了康复后能够更好地投入工作,他在康复期一直坚持每天读书,不断吸收、贮存知识,充实自我。
  “一年内,他做了8次化疗,头发都掉光了,人也显得非常瘦弱。但是只要身体有一点可能,他肯定要坐起来读书。”陈德梅说,“多年来,他这个人总是这样,一工作了就停不下来,怎么劝也没有用。我早已经习惯了!”
  1994年春,结束化疗后的韩立坚调到县人大常委会工作。但他依旧整天忙忙碌碌,好像总有做不完的事。除了正常参加县人大常委会组织的各项活动外,他还经常深入到农村调查研究、撰写报告,竭力为全县经济社会发展贡献自己的才智。
  1996年夏季,韩立坚出现了畏寒、厌食、不能睡眠等症状。他怀疑是不是癌症复发了。 韩立坚想到的第一件事不是接受治疗,而是手中未完成的课题和文稿。
   “当时想到的第一件事就是我时间不多了,得趁着自己能动的时候,赶紧把手中没有做完的事情做完。”韩立坚回忆说,“我怕时间不够用,经常在夜里起来赶稿。德梅总抱怨说我不要命了!她哪知道,我要是不把手里的事情做完,那才是真要我‘命’!”
  2000年,退休后的韩立坚出现了四肢呈对称性麻木、记忆力严重减退、食欲不振等现象,渐渐地连路都不能走了,但他仍不改初心,在卧病在床期间,撰写了题为《遏止返贫风险,巩固脱贫成果》的研讨文章,为推进地方扶贫工作提供依据。
  “前些年,我担心他的身体,常向他抱怨。他却说,自己的一条命无所谓了,党和群众的事才是头等大事。”陈德梅告诉记者,“现在,我也很理解他了,就在他身后帮助他打理好生活,也算是对他工作的支持吧!”
  “金龟虽寿,犹有尽时。我这一生,但求无愧!”韩立坚告诉记者,“无论在什么岗位上,我都要对得起组织的培养和人民的重托!”


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2