今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

春风化雨润桃李
———纪念改革开放40周年系列报道(教育篇)
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:4523 发布时间:[2018-12-6]
  从简陋教室、泥地操场到高标准教学楼、塑胶操场,从一块黑板、一支粉笔到现代化多媒体设备,从基本普及九年义务教育到教育均衡发展……
  改革开放40年来,我县始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以切实办好每一所学校、关注每一个学生的发展为宗旨,全面深化教育改革,均衡优化教育资源,全县教育事业驶入了持续稳定、健康发展的轨道,开启了教育现代化新征程。
  加大投入,学校面貌焕然一新
  百年大计,教育为本。在改革开放之初,我县经济总量小,对教育的投入也少,学校危房多,校舍数量不足,城乡办学的差距大……改革开放以来,我县积极抢抓发展机遇,多方筹措资金,通过撤并、新建、改建等多种形式,推进标准化学校建设,城乡学校面貌焕然一新。
  现如今,宁静整洁的校园,书声琅琅;窗明几净的教室内,现代化教育设备配备齐全;塑胶跑道上,同学们在快乐奔跑……无论在农村还是在县城,每年都有一些新校园如雨后春笋般破土而出,镇区的孩子和城里的孩子一样,实实在在地享受到了教育改革发展带来的红利。
  近年来,我县始终坚持教育优先发展战略,教育投入力度之大,前所未有。特别是近几年财政对教育总投入年均增长14.2%,其中,校舍建设投入5.2亿元,教育装备投入1.04亿元。县一中凤鸣路校区、县永宁路实验学校富康路校区、县一中西湖路校区、县实小人民路校区、县幼儿园西湖路园区、县机关幼儿园人民路园区、八滩镇中心小学、滨海港镇中心小学等15所新建学校投入使用,实施改扩建项目119个。
  深化教改,内涵发展突破有力
  40年风雨历程,我县不断探索教育发展的特色之路,在传承的基础上创新。近年来,各学校打造办学特色,提升办学内涵,“一校一品”办学特色日益凸显。
  县一中博雅文学社团、县实验小学“一·三·五·七”课外阅读阵地、永宁路实验学校“阅读银行”,均丰富了学生校园生活;正红镇中心小学注重村小质量建设,为村小教师建立《质量监控档案》,落实“推中补差”,关注动态教学效果,期末监测结果显示,全镇整体教学质量位居各镇区前列。
  教育要发展,根本靠改革。我县以解决影响和制约教育发展、群众关切的突出问题为重点,从思想政治建设、各学段考核意见、校长教师队伍建设、减轻学生学业负担等多方面,着力转变校长、教师的教育观念,提升教师队伍整体素质,推进办学体制机制改革,推动教育系统整体焕发生机。
  集团化办学全面实施。城乡之间共组建13个教育集团,按照“四互四共”模式,建立优质学校与薄弱学校帮扶机制,逐步缩小城乡、校际差距,推动教育优质均衡发展。县城学校集团化办学实施集中统一管理,回应群众对优质教育资源的期待。
  质量建设得到有效加强。出台作业布置与批改意见,切实减轻学生作业负担,腾出更多时间推进双语阅读。以《盐城市中小学“让学引思”课堂教学规范》为指导,引导各学校强化教学管理,深化教学改革,提高课堂效益。从课程设计入手,加强阅读课和综合实践课建设,推进双语阅读和培养学生动手动脑能力。全县各学校均设立“读书月”,通过开展形式丰富的读书活动,营造浓烈的书香氛围和育人环境。
  建强队伍,教育质量稳步提升
  构建县级培训项目31个,协调落实校长、教师参加县级以上各类培训84项21434人次;全县获评省“人民教育家培养对象”1人,特级教师11人,省名教师1人,市名教师6人;近50名教师在省、市基本功大赛或优课评比中荣获一、二等奖……
  教育是基础,教师则是发展教育事业的主要力量,教师队伍素质的高低直接影响到教育的质量。要为祖国培养现代化的高素质人才,就必须有一支高质量的教师队伍。近年,我县认真贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,招聘新教师近600人。加强师德师风建设,持续开展“立德树人·争做‘四有’好教师”主题教育活动,着力培养高素质、专业化、创新型教师。
  加强教师专业素质提升。加大教师培训力度,创新教师教育方式,开展与上海大学基础教育集团、上海学习共同体研究院的合作交流,通过“走出去、请进来”等方式,学习上海教育教学、课程改革的先进理念,促进我县教育高质量发展。加强校长队伍建设。出台《关于加强全县中小学校长队伍建设的意见》,开展两期“校长论坛”活动,组织校长到南京、上海名校跟岗培训,促进校长队伍素质的提升。特别注重年轻教师的培养,选拔一批有思想、懂业务、会管理的优秀年轻人才进入校长队伍,通过挂职锻炼、送出去培训等形式,着力提升校长的学习力、创新力、执行力和公信力。
  40年的沧桑巨变,40年的砥砺奋进,如今,我县教育事业桃李满园,教育发展环境日益优化,体制机制不断创新,发展活力得到增强。乘着改革开放的春风,我县将紧紧围绕“加快推进教育现代化建设”这一目标,突出“公平”和“质量”的“两大主题”,进一步解放思想,全面深化教育改革,促进教育公平,提升教育质量,积极推动各级各类教育事业协调发展,不断向优质均衡迈进,奋力谱写滨海教育高质量发展新篇章。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2