今天是:  
农历戊戌年(狗)十一月初四  
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县举行“宏大助学金”发
 · 滨海县“最美基层文化工作
 · 李逸浩在县四套班子月度工
 · 莫桑比克发现客机碎片 几
 · 李逸浩在全县群众路线教育
 · 刘德民来滨检查安全生产工
 · 盐城银监分局组团参观滨海
 · 滨海地方税务局公告
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

杨黎:慧眼辨是非,柔肩担道义
 
作者:刘畅 来源:滨海日报 浏览次数:3957 发布时间:[2018-12-7]

  20年前,她满怀抱负,走出西南政法大学的校门,立志忠于党、忠于人民、忠于法律,秉公执法,清正廉洁。20年后,她工作成绩显著,受到组织和群众的认可,被市中级人民法院评为办案标兵,被市中级人民法院记个人三等功。她就是近日被评为市优秀法官的县人民法院蔡桥法庭庭长杨黎。

  牢记宗旨,做公正司法践行者

  在司法审判工作中,杨黎始终本着“公正司法、一心为民”的宗旨,20年如一日,战斗在审判第一线。农忙期间,她和同事们到田间地头开设“农忙法庭”,最大程度方便当事人,切实提高司法效率。她坚持与时俱进,灵活运用互联网新媒体,推出微信预约立案、微信送达法律文书等便民措施。
  采访中,杨黎和记者说起她主持审理五汛镇坍东村村民刘某、李某土地承包经营权纠纷一案。当时,她在该村村委会现场开庭,30余名村民现场参与旁听。在她的主持调解下,双方达成调解协议,握手言和了。“老百姓不会轻易打官司,我们法官要站在他们的角度,理解他们、真诚对待他们,他们就会感受到一种信任,这样有利于解决问题。”杨黎是这样想的,也是这样做的。

  秉持正义,做群众心中守护人

  公平正义既是法官惩恶扬善的利器,更是法官安身立命之本。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”在审判工作中,杨黎始终坚持以人为本,亲民爱民,关心群众疾苦,身体力行,践行责任担当。
  在审理沈某诉请离婚案件纠纷中,杨黎阅卷发现沈某是一位双目失明的残疾女性后,考虑到残疾人的种种不便,主动前往沈某所在村庄、镇民政部门走访调查,取得证据,最终保障了沈某的合法权益。结案后,杨黎帮沈某办理了相关救助保障手续,再次送上一名法官的温暖,受到当事人的赞扬和好评。在审理一起老年丧女夫妇携外孙女诉保险公司交通事故责任纠纷时,杨黎认为该案符合《民事诉讼法》规定的先予执行的情形,在向保险公司做出必要解释和沟通后,作出先予执行的裁定,解了老人燃眉之急,让老俩口感动万分。在杨黎的疏导下,他们缓解了丧女之痛,并表示今后开始新的生活。

  动之以情,做百姓眼中好法官

  民商事审判是法院审判工作的重要组成部分。自入职以来,杨黎共审结1500余件民商事案件。工作中,她牢固树立服务大局的理念,不断拓展依法服务发展、促进发展的新思路,找准民商事审判工作服务大局的着力点,寻找化解纠纷的最佳切入点,从而把握解决矛盾纠纷的有效方法和最佳途径。
  在审理一起劳动争议案件时,某企业两名职工因在岗期间打架被辞退,两人对此不服引发劳动仲裁。仲裁委裁决该企业违反劳动合同。当案件进入诉讼程序后,杨黎深入调查,与双方反复沟通,晓之以理,动之以情,使双方握手言和,达成调解。
  时光荏苒,白驹过隙……20年来,杨黎奔波在田间阡陌,穿梭于城市街巷,用自己的行动捍卫着人间正道,留住世间温情。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2