今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

向着健康服务均衡化目标迈进
———全县“健康滨海”建设工作会议精神解读之一
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:49879 发布时间:[2016-11-3]
  县委书记钱武华在全县“健康滨海”建设工作会上强调,要坚持以人为本、健康至上,大力推进健康资源优化配置,健全健康服务体系,逐步实现基本健康服务均衡化。健康是促进人的全面发展的必然要求、经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同期盼。
  关键词:医疗卫生服务体系
  着力健全医疗卫生服务体系。根据医疗资源布局调整规划,迁建县人民医院,新建二级妇保院、精神卫生中心,今年完成项目征迁、规划设计等前期工作,三年建成使用;实施县中医院、东坎镇中心卫生院联动搬迁。五年县人民医院创成三级综合医院,力争县妇保院、精神卫生中心、第二人民医院、康达医院创成二级综合医院,全县二级医院达6所。持续实施基层医疗卫生机构基础设施标准化建设,打造城乡15分钟急救服务圈。按照“县整合、镇增强、村共享”的思路,今年底完成镇村妇幼保健和计划生育技术服务资源整合。鼓励社会资本投资改善现有民办医疗机构的办院条件,创建特色专科,提高服务水平。
  关键词:健康促进服务体系
  着力健全健康促进服务体系。推动全民健身与全民健康的深度融合,实施“全民健身计划”,加快打造城市社区10分钟健身圈,每年建成10公里以上健身步道。提档升级镇区体育健身中心,推进乡村自行车道和“慢行健身绿道”建设。实施青少年体育活动促进计划,支持体育社会组织参与公共健身服务。建设集体质和疾病检测、运动能力评估、科学健身指导为一体的综合服务平台,三年建成县级体质测定与运动健身指导站。创建健康促进学校,提升学生健康素养。积极开展“三减三健”行动(即减油、减盐、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔),引导居民科学合理膳食,定期开展居民营养状况监测评价。全面推行公共场所禁烟,积极创建无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位,降低吸烟率。
  关键词:健康养老服务体系
  着力健全健康养老服务体系。充分利用各类资源,积极为老年人提供多样化、分层次、高质量的健康养老服务,五年养老床位数达老年人口的40‰。推进城乡居家养老服务中心建设,提升居家养老服务机构的医疗保健服务能力。积极推动医疗卫生机构将护理服务延伸至居民家庭,鼓励发展多种形式的老年人照料服务。发挥公办养老机构托底作用,重点为城乡特困老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。镇区敬老院设立医务室,为老年人提供优质便捷的医疗服务。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2