今天是:  
农历己亥年(猪)腊月廿五  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

文广旅局:文化扶贫助力脱贫攻坚
 
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:6873 发布时间:[2019-12-9]
      小戏有大舞台,小戏有大精彩。近日,在第二届华东六省一市现代地方小戏大赛闭幕式暨颁奖晚会上,我县文广旅局选送的小淮戏《特殊任务》获得大赛最高奖项——“华东六省一市现代地方小戏大赛大奖”。该戏是盐城市唯一一个参赛节目,也是其继2018年获得江苏省第十三届“五星工程奖”后,又获得的一个权威性大奖。
  这是一部以“精准扶贫、精准脱贫”为题材的现代淮戏。整个作品虽然只有短短15分钟,却紧扣“脱贫攻坚”“乡风文明”等时代主题,情节跌宕起伏,引人入胜。
  该剧讲述的是,几年前,农民老于头的老伴生重病,家里欠下了外债,成了村里的贫困户,村干部得知后,立即把他家纳入低保户,帮助老于头一家度过那段困难时期。儿媳妇大凤与丈夫小军赶上了好时代和党的好政策,通过县里开展的技术扶贫习得一技之长,两口子在城里开了一家小吃店,小日子过得红红火火。在一个阳光明媚的日子,苏北农村的一处农家小院里,大凤带着“特殊任务”,从城里回乡看望公公老于头,已经脱贫的老于头为了通过年底核查,故意装贫显穷,大凤劝阻无果,与丈夫设计,终使老于头悔悟,同意退出低保的故事。
  “在走访调研中,我们发现一些贫困户存在‘等、靠、要’思想,缺乏脱贫内生动力。我们就思考着,希望能通过一些群众喜闻乐见的文艺作品,唤醒贫困群众脱贫致富的意愿和决心,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’,靠自己的双手和辛勤的劳动脱贫致富奔小康。”谈到《特殊任务》的创作初衷,编剧、县文化馆馆长郭晓娟告诉记者。
  于是,经过历时2年的精心策划,创作了这部小戏作品,以助力全县脱贫攻坚工作,激发贫困群众主动脱贫的内在动力。在舞美创作方面,该戏以大片绿色为底色,展示了新农村新面貌,朴实的农村气息中透着幽默、诙谐、积极向上的喜剧色彩。剧本立意鲜明,邀请了国家一级演员许晴和国家二级演员赵洪君担任主角,剧情贴近生活、反映现实。
  “下一步,我们将加大送戏下乡力度,让《特殊任务》走进农村、企业、学校,让老百姓在家门口就能欣赏到精彩的淮剧节目,让更多的年轻人了解、学习中国传统文化。”县文广旅局负责人表示。
  今年以来,县文广旅局加强精品创作、推介展演、艺术交流,加快推进艺术创作生产高质量。将文艺创作与推进脱贫攻坚、建设全面小康、乡村振兴战略、加快高质量发展相结合,创作了一批“沾泥土”“带花香”的文艺精品。以优秀群文作品展演、滨海文化都市行和淮河流域县(市)小戏小品邀请展演等特色活动为主,与镇(区、街道)村(社区)文化活动形成联动,形成“周周有活动、月月有演出、季季有赛事”的文化格局。完善“文化预约”平台,开展文艺演出“村村到”活动,全年送戏296场,送展览20场。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2