今天是:  
农历庚子年(鼠)正月初三  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

王爱民:自强创业助残乐
 
作者:崇英俊 来源:滨海日报 浏览次数:6178 发布时间:[2019-12-19]
  在靠近县城区南侧的工业园内,有家并不显眼也不太引人关注的企业,它就是江苏菲特滤料公司。别看它只有不足20亩土地的建设规模和3条高速针刺过滤材料生产流水线,累计总投资才5000万元,但它在江苏乃至全国这一行业里可称得上是佼佼者。
  而最值得称道的是这家公司的总经理王爱民竟是一位自强自立的残疾人。自2006年以来,他在靠自己的智慧创业谋生不断取得成功的同时,还先后吸纳60多名残疾人来公司就业,并通过外协合作等方式扶持带动周围70多户残疾人家庭自立谋生。
  今年51岁的王爱民曾有一份在县医药公司做购销员的工作。然而天有不测风云,1995年因一次意外事故导致他眼睛受伤。之后他又当过代课教师和企业助理销售员。对此,向来聪明伶俐的王爱民并不满足。2006年,在县残疾人联合会的热忱扶持下,他在县工业园创办起一家从事工业过滤材料的加工厂,主要为钢铁、水泥、火电等行业配套生产烟气净化过滤除尘材料。他带领职工经过不懈努力,并深化与江南大学、盐城工学院等科研院所的产学研合作,研制成“复合光催化抗微生物空气过滤材料及制备方法”“耐腐蚀耐高温复合滤料”“功能性复合结构空气过滤材料”等,不仅获得市场青睐,还被省市科技部门认定为“专精特新产品”,荣获“江苏省名牌产品”,并获得国际专利产品博览会金银铜奖。公司多次荣获省市及全国工商联合科学技术奖,王爱民本人除当选省第五届“创业之星”,还被列为“江苏省第四期333高层次人才工程培养对象”。10多年来,该公司因拥有6项发明专利和20项实用专利发明人,而被列为国家和省重点支持企业,累计向地方贡献税收2000多万元。
  企业的发展壮大,为更好地带动残疾人就业提供了良好的条件。王爱民说,公司之所以能发展到今天,主要得益于当初县残联在融资信用方面的大力帮助和支持,如今应该竭力去帮助身患残疾的兄弟姐妹们,尽一切力量去反哺地方助残事业。
  王爱民说到做到,自公司成立的第二年起他就根据生产岗位的需要,首先吸纳了12名平时能乘坐轮椅或自行车等便捷交通工具往返的肢体和语言方面的残障人员。通过专门组织熟练工对他们进行三至四个月不等的具体操作培训后,再让他们从事为滤袋剪裁、缝制打口、封底等简单工作。对其中少数接受能力差的人员,无论帮教多久,他要求师傅们都必须耐心细致,不厌其烦,直到他们完全弄懂学会为止。
  随着公司的发展需要,近年来,直接到公司上班的残疾人数量最多时达到30余人。为更好地解决他们的工作、休息等问题,为他们营造更好的工作和生活环境,王爱民安排专人担任专职管理员,全天候负责公司残疾职工的生产、生活的联络、协调和安排工作,当他们的贴心人。同时,公司还投入近百万元与县残联下拨的专用资金,分别建起了备有6张床铺的日间料理休息室、康复健身中心、休闲娱乐中心和残疾人食堂,每天中午为在公司上班的残疾职工免费供应午饭。
  如何让更多不便来公司上班的残疾人在家里就能实现就业创收,分享菲特滤料公司的发展红利?王爱民根据企业实际,采用外协的方法,先后让周边70多户残疾人家庭实现了居家柔性就业,丰富了他们的务工收益。外协加工种类主要有缝纫、拷边、分装等,公司每次都指派专人用车辆将裁剪好的相关材料分别送到各户残疾人家里,然后再按约定时间组织人员前往各加工户进行检验和回收。在公司目前3000余万元的年销售当中,外协加工量就达到了800万元以上。
  今年50岁的陈为民9年前每天都靠坐轮椅往返8公里多到厂里上班,并一直从事滤袋袋口弹簧钢圈的铆接工作。考虑到他离家较远,上下班来回很辛苦,自2015年开始,王爱民干脆把好多种封袋的规格尺寸都交给他,让他在家自行采购钢带,制成钢圈、铆钉等,然后集中分批送到公司封袋。这不仅让陈为民实现了在家就业,而且还带动了与他家相邻的另外4名残疾人就近就业,仅他一人每年就向公司提供15万件价值50多万元的弹簧胀圈。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2