今天是:  
农历己亥年(猪)腊月廿五  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

攻克八滩:巩固盐阜抗日根据地
 
作者:侍甜田 来源:滨海日报 浏览次数:6014 发布时间:[2019-12-23]
  一张张泛黄的珍贵照片,一本本记载战功的证书、一枚枚珍贵无比的勋章……近日,记者走进八滩烈士陵园王桥战斗烈士陈列馆,这些文物真实生动地再现了76年前的那场著名战斗——攻克八滩的王桥战斗。
  八滩镇退休教师、71岁的陆崇贵,被镇里聘请,编写江苏名镇记——《八滩镇记》。近年来,他一直潜心研究、挖掘、整理八滩的红色文化。“王桥战斗是抗战时期军民联合拔除日军据点的一次激烈战斗,对巩固和发展盐阜抗日根据地有重要的战略意义。” 在王桥战斗烈士纪念馆里,陆崇贵老人指着墙上的一张张照片,向记者介绍说。
  1943年2月下旬至3月上旬,日伪军连续两次对八滩抗日根据地“扫荡”被挫后,不甘失败,继续调兵遣将,再次攻打八滩,企图摧毁新四军在八滩的后方基地,设立据点,长期占领八滩。
  3月29日,日军派山本中队和200多名伪军,第三次占据八滩并在王桥安设据点,企图从政治上、军事上、经济上控制和扼死滨海抗日军民。为了打击日军的嚣张气焰,不让日军在八滩建立据点,在日军占领八滩的当天,新四军第三师师长黄克诚电示二十四团,乘敌落脚未稳,捣毁王桥据点,拔掉这颗钉子。随即又派师参谋长洪学智协助指挥,师特务营两个连参加战斗。还命令阜东县总队八滩区大队配合主力部队做好转移群众、封锁消息、站岗放哨、运送弹药、抢救伤员等战前准备工作。师参谋长洪学智和二十四团团长谢振华连夜制定了作战计划,决定由24团和阜东县总队担任主攻,师特务营负责拦击东坎、合德两个方向打援的敌人,于第二天晚发起进攻,第三天黎明前结束战斗。
  3月30日夜9点30分,随着一颗红色信号弹划破夜空,英勇的战士们展开了对八滩之敌的攻击。二营关门打狗,由南向北进攻,一开始就与日军展开了恶战,副营长王光汉率领的突击队,像一把尖刀,直插日军的中队部,砸坏了报话机和电台装置,切断其与外援的联络。一营快刀剁豆腐,由西往东攻,仅仅20分钟,就把200多名替日军挡枪子的伪军消灭了大部分,剩下的残部四处溃逃。
  在消灭了镇里的伪军和部分日军后,部队迅速向日军核心据点王家大院进逼。当时,以山本为首的日军分住在3个砖石结构的大院内,拼命抵抗,战斗异常激烈。为了赢得时间,争取天亮前结束战斗,团长谢振华下达火攻命令,参战的县总队和八滩民兵,全面投入战斗。“当时,我们的新四军战士们有的把蘸了煤油的棉花球扎在马尾手榴弹上,投进大院;有的把蘸了煤油的棉花球绑在长竹竿上,抛向大院的房顶,随着大火熊熊燃烧,日军在大火的包围中拼命向外冲,我军坚决地堵住敌人突围之路。” 陆崇贵讲述道。
  经过9个多小时的激战,新四军第三师官兵击毙山本中队70多人,歼灭伪军一个大队200余人。为了重新解放盐阜区重镇八滩,二营副营长王光汉等48位官兵献出了年轻的生命。战斗结束后,部队官兵和当地乡亲们含泪就地掩埋了48位烈士遗体。1943年底,阜东县抗日民主政府和八滩区署在八滩王桥战斗遗址建起了烈士墓。
  为让后代永远铭记革命烈士的英勇事迹,不忘日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,1990年4月,县政府新建八滩烈士陵园和王桥战斗烈士纪念碑。
  2010年,我县启动“慰烈工程”,拨出专款将八滩烈士陵园维修扩建,并决定把全县范围内所有散葬的烈士墓全部迁入八滩烈士陵园集中安葬。如今,八滩烈士陵园已成为人们凭吊先烈、接受爱国主义教育的重要地点。八滩烈士陵园及王桥战斗烈士陈列馆自开放以来,每年有部队官兵、党政机关干部、青少年学生等近5万人次,到此瞻仰和缅怀先烈,接受爱国主义和国防教育。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2