今天是:  
农历庚子年(鼠)正月初四  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

以制度优势创造更多走在前列的成果
 
作者:新评 来源:滨海日报 浏览次数:5762 发布时间:[2019-12-28]
  制度优势是一个国家的最大优势。党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,涵盖国家制度体系的各领域各方面,揭示了国家制度运行的内在逻辑。
  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,江苏始终坚持中国特色社会主义制度与江苏实际相结合,以“江苏担当”推进“江苏探索”,以“江苏智慧”贡献“江苏作为”,不断推动体制机制的创新和发展,实现了经济社会快速发展。
  推进制度建设、治理体系和治理能力现代化走在前列,是江苏使命责任的重要内涵,也是必须扛起的重大政治责任。要坚持固根基、扬优势、补短板、强弱项,以制度建设的新成效,推动江苏改革发展不断取得新成果,努力为“中国之治”提供更多江苏探索。
  制度创新是推进社会治理能力现代化的关键一环。要按照党的十九届四中全会确立的制度创新的总方向,在“中国之治”的大框架下,继续高扬改革的大旗,深化各领域各方面改革,破除深层次体制机制障碍,推动形成更加成熟更加定型的制度体系,以制度优势,创造出更多走在全国前列的成果。
  要以制度创新激发高水平全面建成小康社会的强大动力。围绕全面小康的重点难点,在推动城乡融合发展、深化脱贫攻坚、改善苏北农房条件等方面,加快制度创新,强化制度集成,以制度机制集聚改善民生的要素资源,确保如期高水平全面建成小康社会。要把制度创新作为开启基本实现现代化新征程的有力保障。聚焦我省探索基本实现现代化的重点领域,精准选择制度建设的突破口和着力点,围绕经济发展、民主法治、文化建设、社会发展、生态文明和人的现代化积极推进制度创新,努力形成更多可复制可推广的新路子、新模式,不断展示江苏发展的探索性、创新性、引领性。要以制度创新推动各项重点工作实现新的突破。把贯彻全会精神与正在做的事紧密结合起来,针对长三角区域一体化发展、自主可控现代产业体系建设、提高党的建设质量等方面存在的突出问题,注重从制度层面来“破题”“求解”。
  “破”与“立”并举,“制”与“治”融通。要循着党的十九届四中全会描绘的中国特色社会主义制度图谱,积极进取、锐意创新,把新江苏建设的经验做法上升为制度安排,让先进生产力在高质量发展中得到进一步解放,社会活力在高效率治理中得到进一步迸发,人的全面发展在高品质生活中得到进一步实现。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2