今天是:  
农历庚子年(鼠)正月初三  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

不老的人生
 
作者:王立辉 来源:滨海日报 浏览次数:5788 发布时间:[2020-1-3]
  一个人从呱呱坠地来到人世,直到生命尽头离开人世,能超过百年的很少,大多是六七十年,由于疾病、灾祸等原因,许多人在不同的年龄段上就结束了生命。这说明人没有不老的生命。
  随着科技、医学的进步,人类环境的改变,加上文化素质的逐步提高,人们懂得保养与健身,长寿者愈来愈多。据科学卫生专家分析,未来的几十年后,中国的平均年龄将超过八十大关,女性还可能达到九十岁。
  人类确实是万物之灵,如今不但能运用智慧,使荒蛮的地球变得丰饶而美丽,更能驾驭自身的生命之舟,即使不能长生不老、青春永驻,却能较老祖宗“飞跃”得多。
  岁月的延长,可以使充满睿智与思想的人们,有更多时间享受生活、窥探宇宙与人类发展之奥秘,对社会有更多的奉献与服务机会,不仅有利于个人,更有益整个社会。人最宝贵的是生命,生命对每个人来说都只有一次,生命是人的最宝贵的价值。可是在当今时代,其他种种次要的价值却在取代生命而成了人生的主要目标乃至唯一的目标。正如犹太谚语:“人类一思索,上帝就发笑。”“真理超前走一步,就会成为谬误”。人们耗尽毕生精力追逐金钱、权力、名声、地位等,沉于欲海欲罢不能,我们很多时间都在和欲望较量,让简单的快乐逐渐远离自己。几十年倏忽过去,会深叹“长的是磨难,短的是人生。”方知人的一生即是同欲望斗争的过程,许多人一不小心就成了欲望的俘虏。欲望成就人类,也毁败人类,我们被欲望驱赶前行。
  孔子云:“欲念大奢者,失望亦多。”对欲望满足的过分追求,其结果却使自己成了欲望的奴隶,更是健康长寿的死敌。有个故事说,一位皇帝对大臣说,凡是你走过的地方,都属于你的领地。那个大臣欣然若狂,飞奔而去,结果累死在路上。世上有许多东西是我们终其一生孜孜以求的,比如金钱、权力。据说原军委副主席徐才厚落网后患癌症死了,办案人员在他住址地下室查到了一吨多重的人民币。他贪了这么多钱又有何用?正如,钱钟书先生曾揶揄说权力像树,它让爬在高处的猴子们暴露出其丑陋可笑的红屁股。但为了爬上权力之树,世上又有多少人正殚精竭虑,甚至扭曲灵魂。
  物欲横流,蝇营狗苟,整年累月以心机与阴谋相互倾轧,能不生病吗?天地万物,得失之间。有人获得了物的占有与享用,身价万贯,权倾天下,却不能长寿。而当你幡然物外,宁心静气,对那势利、那污浊,还有多少兴趣?有人安于心灵的平静、品行的高洁、人生的无愧,却能健康长寿。
  我年轻时,总难理解出家人放下灯红酒绿的声色世界,独守庙宇灯卷,好看好听好吃的皆不沾边,岂不枉来人世。年长后方理解,那也是一种人生,一种活法。佛说:本无生,何来死?看透生死,则生与死就无两样。既然纷繁万物都是一种存在的表象,世界原本空无一物,全力出击,亦仅得之虚幻,还要撞得头破血流,何不屏声静气,放手安生呢!
  曾经沧海难为水,原来无欲也是一种幸福,也让人悟意和宁静,直到现在我才明白大千世界竟还有这般道理,神圣而不可亵渎。真的,淡泊名利,舍弃功利,追求人生极致也是一种活法。把心和身都交给自然,何不去感受自然的美,感受自然的伟大和神圣呢?
  四月的一天,我非常想到乡间田野中呼吸新鲜空气,看看春天的自然景色,放松一下多日的劳累与压力。于是,我踏上自行车,钻进了数平方公里的油菜花地,就像一尾鱼畅游大海,毛孔血管尽情舒张。沉浸在花丛中,世界是多么的安静。听不到汽车喇叭声、广告声、电钻声、爆竹声……侧耳细听,只有嗡鸣的蜜蜂在低微浅唱,几影鸟身划过树梢,温和的阳光洒在一片金黄的油菜花上,金碧辉煌;柔和的春风送一丝清香,令人心旷神怡。
  此时的我,才感受到一个真我,不受任何外在的干扰,不看官人的脸色,活在自己的心灵世界中。这样的人生怎么会老呢?
  不老的是自然。一粒种子埋在土壤中,从春天发芽、成长、结果,再次掉进土壤,循环往复,生生不息。你看那卑微的野草,顽强的生长在盐碱地、高山峭壁上,“野火烧不尽,春风吹又生”。人类的另一个境界放下与舍得,往往蕴含勃勃生机。惟沉于静寂,甘于单调,方能进入生命之佳境,潜入心灵深处,灵魂的自由与快乐便于此寂色之中产生了。
  不老的人生,没有恐惧,没有遗憾,心中无愧,以轻装上阵的心胸,把死亡当作赴喜宴。
  不老的人生,是活到老学到老。琴棋书画,诗词歌赋;垂钓养心,太极养身;笔耕不辍,舞文弄墨;荤素搭配,只吃七分;笑口常开,心胸豁达。欲求健康长寿,养生最重要。不老的生命乐章,就看你如何奏出快乐生命的音符。
  有的老人,自认老之将至,天天足不出户,心里早已“老化”,何能发挥潜力无穷的生命力?
  不老的人生,在于精神不老。在中国,儒家强调“立德”“立功”“立言”,即留下能够传之后世的品德、功绩、文章,“虽久不废,此之谓不朽”。有一种积极向上向善的人生态度,沉淀为一种精神,一种传统,一种文化,伴着无数的人驾岁月之舟靠近彼岸。
  不老的人生,是由一颗清新而倔强童心所书写的诗行。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2