今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

头梳千遍,病少一半!
 
作者:admin 来源: 浏览次数:838 发布时间:[2017-2-15]

  头部有许多重要穴位,梳头能有效刺激诸多经穴,促进血液循环、坚固发根、疏通经络。所以,千万不要小看梳头这个动作。怎么梳头最养生?

  受访专家

  中华中医药学会科普分会主任委员温长路

  南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正

  湖南中医药大学第一附属医院教授旷惠桃

  湖南中医药大学教授李文海

  梳头养生自古就有

  其实,梳头养生并非毛主席个人的特殊爱好,中医学说对梳头养生早有研究。

  宋代苏东坡曾说:“梳头百余梳,散头卧,熟寝至明。”《延寿书》说:“发多梳,则明目去风,常以一百二十为数。”《诸病源候论》中说:“千过梳发,头不白。”可见,从古时起人们就已经发现了梳头的养生保健价值。

  反复梳头,可产生电感应,刺激头皮末梢神经和毛细血管,使神经得到松弛,促进血液循环。具体来说,梳头可起到如下保健作用:
  1 滋养头发

  梳头可刺激头皮末梢神经,改善和提高头部的血液循环,对脱发、斑秃及头发早白等有治疗作用;对头皮麻、头皮痛、头皮屑、头发出油等有改善作用;对提高发质、减少脱发也很有效。

  梳法:梳头时一定要全头梳,不论头中间还是两侧,都应从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每个部位起码梳50次以上方有功效,上限以自己感觉舒服为准,用牛角梳、玉梳、木梳最好。

  2 健脑安神

  梳头不只是对头皮的按摩,还能刺激头部穴位,促进颅内血管扩张,使淋巴液回流加快,从而改善颅内的供氧,减缓脑细胞老化过程,进而起到健脑防衰作用。

  梳法:先梳开发尾打结处,从中段梳向发尾,再由发根轻轻刺激头皮梳向发梢,头发被梳拉的方向要与头皮垂直,梳理的顺序是先从前额的发际向后梳,再沿发际从后往前梳。然后,从左、右耳的上方分别向各自相反方向梳理,最后让头发向头的四面披散开来梳理。

  最好每天早、中、晚梳3次,每次10分钟。每一处梳5—6遍,整个头发一天梳理约100次为宜。

  用黄杨木梳最好,牛角梳也可以。梳齿宜宽大,以确保梳头时既可有一定的按摩力度,又不至于划伤皮肤。

  3 治疗头痛

  通过梳理头发,刺激头皮,可使绷紧的神经得到松弛,使紧张、痉挛的血管舒张,因此对血管神经性头痛、偏头痛、神经衰弱等病症有治疗作用。如果能坚持早晚梳头,同时平心静气,则有助于免受慢性头痛病的困扰。

  梳法:梳头可用梳子,也可直接用手指代替梳子。梳头时应由前发际缓慢向后梳至后发际,用十指梳理时,可边梳边揉擦头皮。

  一般一日梳头三遍,早起后、午休间、临睡前各一次,每次10—30分钟或更长,用力要适中,以使头皮有热、胀、麻的感觉,但注意不要划破头皮。

  梳子的材料以木质为佳,梳齿应整齐且不可太尖利,以稍圆钝者为上品。

  4 通达阳气

  《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”此时人体的阳气顺应自然,有向上、向外升发的特点。而头为诸阳之会,每天多梳头有利于通达阳气、疏通气血。

  梳法:双手十指自额上发际开始由前向后梳拢头发至颈后发际,边梳边揉搓头皮,动作缓慢柔和,每次10分钟左右。

  春日的梳头时间以早晨最佳,因为早上是阳气生发之时,此时梳头可以促进阳气萌生,帮助气血流通,清利头目,防止春困的发生。

  毛主席的梳头保健法

  李银桥作为毛泽东身边的卫士长,知晓很多毛泽东鲜为人知的生活片段。他在《红墙警卫》中就回忆了毛泽东梳头保健的故事。

  辽沈、淮海、平津三大战役和后来的渡江战役中,毛泽东几乎每天都是通宵达旦地工作。在东北战场的紧急关头,毛泽东已经两天三夜没合眼了。李银桥用尽了办法想劝主席睡一会,可怎么也不管用。

  一番软磨硬泡后,李银桥终于使主席“让步”,他搬来一张躺椅,说:“主席,您躺在椅子上看文件,我给您梳头,这样既不影响您工作,又可以休息。”毛泽东赞许地说:“好,好,这个好。”

  就这样,毛泽东躺在椅子上批阅文件的同时,李银桥一遍又一遍地为他梳头。不知不觉,毛泽东就睡着了。

  自此,李银桥和其他工作人员给毛泽东睡前梳头的做法,一直坚持了下来,毛泽东非常乐意接受这一解乏催眠的好方法。

  头梳千遍,病少一半

  头的前部、侧部、后部和颈部,分布着众多穴位。通过梳头刺激相关穴位,可辅助防治多种疾病:前、侧头区的穴位有治疗眼、鼻疾病的效果,后头区的穴位有清醒头脑的效果,项区的穴位还有安神定志和治疗音哑、咽喉痛等疾病的效果。

  梳头经过的上星(头部前发际线正中直上1寸处)、百会(头顶正中央)、太阳、玉枕(后发际正中直上2.5寸,左右旁开1.3寸,与枕外粗隆上缘的凹陷处)、风池(颈后枕骨下,大筋外侧凹陷处,左右各一个)等穴位。
在梳子的反复按摩刺激下,会通过神经末梢把刺激传给大脑皮质,以达到调节头部神经功能,松弛头部神经紧张状态,促进头部血液循环等目的,益于大脑正常功能的发挥,对促进全身健康起到积极作用。

  除一早一晚外,脑力劳动者平时感到头脑昏沉、疲劳时可以随手拿起梳子梳梳头。研究表明,早晚梳头,对保持头脑清醒、治疗神经性头痛、失眠烦躁有明显作用;工作间隙梳头,对恢复大脑疲劳、保持精力充沛、增强思维能力和安定情绪有直接帮助。

  患有高血压、动脉硬化、神经衰弱的病人,更应该坚持梳头,通过梳子刺激头部穴位,可以平肝息风、开窍宁神,对疾病起到辅助治疗作用。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2