今天是:  
农历庚子年(鼠)正月初四  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

0.8秒,汽车尾气排放数据全知晓
———我县机动车尾气监测系统运行见闻
作者:张尚锁 来源:滨海日报 浏览次数:5417 发布时间:[2020-1-6]
  一辆汽车从监测门站驶过,只需0.8秒,监测系统就能读取这辆车的尾气排放数据,电子显示屏同时显示车牌号以及尾气是否合格。昨天,笔者在S327监测站点上,见到了这套“神奇”的固定式机动车尾气遥感监测系统。
  “该系统作为大气污染防治网格化监控及决策支持系统的有机组成部分,旨在通过采用先进的光谱测量技术,实现对道路行驶机动车辆污染物的实时在线监测,并以实时、准确的机动车尾气监测数据作为管理基础,及时发现城市高排放车辆,并建立城市高排放车辆字典,实现对超标车辆的重点管控。”县生态环境局相关负责人对记者说。
  据现场工作人员介绍,利用机动车尾气遥感监测技术,无需对车辆进行停车检测,在不影响车辆正常行驶的状况下,能够在0.8秒内,对车辆尾气实现在线检测,真实反映车辆在实际运行过程中各污染物的排放状况。据此,检查速度,每个站点每天可监测超过3000辆机动车辆,与过去车检场日均仅监测上百辆机动车相比,检测效率显著提升;同时这也可作为监管部门对车检测场站车辆检验的路检复核手段,提高我县机动车检测数据的可靠性、真实性。
  据了解,这是我县首套固定式机动车尾气遥感监测系统,目前已投入使用。对该系统监测到的不合格车辆,监测站将移交至相关部门进行强制治理。机动车尾气遥感监测系统大大提高了机动车尾气检测的效率,同时也帮助交管部门更高效地识别超标排放的车辆,提高工作效率。下一步,我县有望引进更多的机动车尾气污染遥感监测系统,助力生态滨海建设。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2