今天是:  
农历己亥年(猪)腊月廿八  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

天场镇:加强民风建设推进乡村文明
 
作者:吴超 来源:滨海日报 浏览次数:5335 发布时间:[2020-1-6]
  去年以来,天场镇通过修订村规民约、开展道德评议、强化制度约束、宣传先进典型、加强督导检查等措施,全面加强民风建设,为乡村振兴提供了强有力的思想保障和精神动力。
  修订村规民约,力求管用实用。各村(社区)充分掌握村情民意,组织群众深入讨论,进一步修订完善村规民约。在新修订的村规民约中,专门制定红白喜事办理规定,并对违反规定的明确了相关处理措施。坚持一村一规,力求务实管用,使群众普遍接受,成为广大群众的自觉行为。
  深化道德评议,贬斥失德失范。各村(社区)坚持每季度至少召开一次道德评议会议,针对不友善、不诚信、无孝道等突出问题开展集中评议;围绕当前社会存在的婚丧嫁娶大操大办、借机敛财、铺张浪费等歪风邪气开展广泛评议;褒扬善行义举,贬斥失德失范,引导广大群众辨是非,明事理,达到“评议一人、教育一片”的效果。
  强化制度约束,管住关键少数。建立健全党员干部、村干部、普通党员婚丧嫁娶备案制度,并实行事前、事后报备制度。对未经报备办理婚丧事宜或大操大办、违规办理及借机敛财的,一律严肃处理。要求党员干部、村干部和普通党员要发挥带动示范作用,带头做《村规民约》的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。
  注重宣传引导,营造浓厚氛围。制作移风易俗大型公益广告牌,发放移风易俗倡议书,在全社会形成人人参与、人人支持的思想共识。深入宣传移风易俗意义、推进举措和先进人物事迹,集中展示移风易俗先进经验和工作成效,让移风易俗深入人心。
  加强组织领导,强化督促检查。建立监督检查机制,设立投诉电话和信箱,对群众举报投诉的不良现象和突出问题及时交办、处理到位。同时,深入开展移风易俗工作示范村创建活动,通过以点带面,引领示范,推动移风易俗工作取得实效。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2