今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

农村常见的2种植物降糖效果超好
 
作者:admin 来源: 浏览次数:865 发布时间:[2017-2-20]

  糖尿病是一种比较常见的内分泌代谢性疾病。该病发病原因主要是由于胰岛素分泌不足,以及胰升高血糖素不适当地分泌过多所引起。

  很多人患了糖尿病之后,这也不敢吃,那也不能吃,苦不堪言。其实,得了糖尿病,饮食控制比药物治疗更重要。因为所有的治疗在饮食治疗基础上才能更好地发挥作用。

  糖尿病人的饮食控制:

  1.控制每日摄入食物的总热量,以达到或维持理想体重为好。

  2.食物的成分应该是低脂肪、适量蛋白质、高碳水化合物。其中高碳水化合物是指主食。

  3.高纤维饮食。多选择如粗粮、蔬菜等食物,利于血糖和血脂的下降及大便的通畅。

  4.清淡饮食,少盐。

  5.坚持少量多餐,定时定量定餐。

  除此之外,还要坚持一些降糖的食疗。身边有一些糖友,他们在打胰岛素,一天打两次。糖尿病并不是单纯的靠着打胰岛素就能没有后顾之忧,也要依靠食疗来降糖。

  中医讲辨证论治,每个人根据病人的不同情况来治疗。比如代茶饮,如果经常口舌咽干,可能内热比较重,可以代茶饮一些菊花,胖大海都可以,如果这个病人是血压高,可以用苦丁茶来代茶饮,但是不是所有的人代茶饮都合适,如果这个人胃不好,总是怕凉,吃点凉的就拉稀,喝这个东西就不合适了。
糖尿病是糖、蛋白、脂肪和其他的营养物质代谢紊乱的内分泌代谢紊乱的疾病,经常合并成脂代谢的紊乱,合并高脂血症。通过配方茶综合调理糖、蛋白、脂肪的代谢,对糖尿病的改善及其有好处。

  今天给大家介绍一种配方茶,叫作蒲公英玉米须茶,不但有突出的降糖效果,还能调节血脂、血压。

  蒲公英玉米须茶:

  配方:玉米须1g,蒲公英0.4g,玉竹0.3g,玫瑰花0.3g

  功效:玉米须

  先来说说蒲公英和玉米须,都是农村野地里常见的两种植物。尤其是蒲公英,别名婆婆丁,春季漫山遍野的婆婆丁,不但味道鲜美,营养价值也非常高。

  蒲公英

  蒲公英性味甘,微苦,寒。归肝、胃经。有清热解毒、消肿散结、利尿通淋的功效。经常食用蒲公英,可以促进肝脏排毒,避免服药对肝脏的损害。其次,蒲公英多糖有降糖的作用,可以调理血糖。
再来看看玉米须,你知道玉米须也是一味中药么?在中药里,玉米须又称“龙须”,性平,有利尿消肿,清肝利胆的功效。

  我国古代就有用玉米须降血糖的配方,《浙江民间草药》记载,玉蜀黍须一两,煎服,治疗糖尿病很有效。

  玉米须中的皂甙类物质,可降低血清胆固醇和血糖含量。现代药理研究表明,玉米须含大量硝酸钾、维生素K、谷固醇、豆固醇和一种挥发性生物碱。有利尿、降压、降血糖、止血、利胆等作用。

  除此之外,蒲公英玉米须茶中特别加入了玫瑰花和玉竹。玫瑰花大家都知道,是很好的温性药,既可以中和茶中的寒性,还有很好的温胃活血的作用。而玉竹是很好的养阴生津的药材,玉竹含有的甾甙,还有强心的作用。注意:以上配方茶,均用药食同源的药材,可以每日代茶饮,对身体没有副作用。单一用玉米须需加大剂量,降糖效果才好。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2