今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

为什么蜂蜜里没有细菌?
 
作者:admin 来源: 浏览次数:746 发布时间:[2017-2-20]

  蜂蜜其实是杀菌利器,蜂蜜里没有细菌,除了糖含量超高之外,蜜蜂酿蜜时加入的蛋白质也起到了帮助。古时候蜂蜜就已经被用于处理伤口防止伤口感染了,现在蜂蜜在经过提纯和标准化处理后也可以在医院里用于处理伤口。
第一个原因是含糖量,蜂蜜中约17%是水,其他几乎全是糖。蜂蜜里的糖主要是葡萄糖和果糖两类。可以说蜂蜜是超级过饱和的糖溶液,比正常温度下能溶的糖多得多,很多时候糖最终会析出,也就是蜂蜜结晶了。因此非常“渴望”水分,细菌真菌如果进来了的话会直接被‘“吸干”。因为水分会透过细胞膜从水含量高的地方留到水含量低的地方去。

  第二个原因是,蜜蜂酿蜜时往蜂蜜里加入了葡萄糖氧化酶,把葡萄糖转化为葡萄糖酸和过氧化氢,葡萄糖酸作为一种酸使得蜂蜜的ph值在4以下,不适合多数细菌生存。过氧化氢也是杀灭细胞的好手。

  还有一个原因是蜜蜂往蜂蜜里加入了抗生素,一些蜂蜜里有称为bee defensin-1的蜂蜜抗菌肽,一种蛋白质。蜂蜜里可能还有甲基乙二醛,新西兰Manuka蜂蜜里含量就很多。

  但是,蜂蜜里也可能会有肉毒杆菌(Clostridium botulinum),它们以孢子形式存在,长成成熟细菌时会生成肉毒素,即使含量只有几百纳克,也有可能使成年人丧命。据估计有10%的蜜蜂体内带有肉毒素孢子。成年人体内的免疫系统足以防御这个问题,不过婴儿免疫系统不够强,在极少数情况下可能会让婴儿中招,这就是为什么给1岁以下的婴儿吃蜂蜜不安全的原因。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2