今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

1种睡姿可清大脑垃圾
 
作者:admin 来源: 浏览次数:1276 发布时间:[2017-2-22]

  你更喜欢仰卧、俯卧,还是侧卧呢?美国最新的调查报告显示,睡眠的姿势可能会影响人类大脑的运转:侧卧对人的大脑更有帮助,有利于大脑进行自我清理,还可以减少阿兹罕默症等神经疾病的发病率。

  据美国科技新闻网站“未来”报道,比起平躺或趴着睡,侧着睡对人的大脑更有帮助。报道称,侧睡有利于大脑进行自我清理,同时也可以减少阿兹罕默症、帕金森病和其他神经疾病的发病率。

  更好的睡眠质量

  研究人员说,经过一天的辛苦工作,人的大脑会产生各种淀粉类蛋白质,比如β蛋白等。这些蛋白质是大脑工作了一段时间后留下的“废物”,除了严重影响大脑的正常运转,还可能诱发阿兹罕默症和其他重大神经疾病。

  此时,为了清扫“废物”,大脑内的类淋巴系统就登场了。这种复杂的系统可以通过一系列的清理和溶解过程,辨认并处理掉大脑里的“废物蛋白质”,换大脑一个干净的“工作环境”。
研究者运用核磁共振成像技术,研究不同睡姿(仰卧、侧卧、俯卧)下的老鼠,其大脑中类淋巴系统的运输速率。

  “我们发现,和仰卧、俯卧相比,在侧卧的情况下,老鼠脑中类淋巴系统的运输在效率最高,”纽约州立大学石溪分校的海伦妮·本维尼斯特教授说。“也就是说,侧卧能让大脑更高效地消灭废物。”

  最合适的睡姿

  研究人员利用荧光显微法和发射性追踪法,测量和分析了不同的睡姿对脑内“废物蛋白”清理的影响。“这个发现很有趣!”美国罗彻斯特大学教授麦肯·尼德佳德说,“侧卧是人类甚至大多数动物最常用的睡姿,野生动物也一样!这很明显地说明,大脑选择了最适合它进行自我清理的姿势。”



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2