今天是:  
农历庚子年(鼠)正月初四  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

喝粥嘉年华
 
作者:陆可爱 来源:滨海日报 浏览次数:5173 发布时间:[2020-1-13]
  “三尺之内,左右开弓。”这是“粥”的字谜。
  看到这谜语,我想到了吃粥,“吃粥吃饭过,听风听雨眠。”小时候,大人一见面,总是问“吃过了吗?”如果谁说没有吃过,母亲会很大方地放下自己手里的粥碗,准备起身给他盛一碗粥来。对熟人如此,对生人亦然。小时候常有要饭的,拿着大瓷碗,杵在门口,母亲宁可自己不吃,也给他盛上一大勺粥。
  吃粥,古来已久。“空腹一盏粥,饥食有余味。”唐代诗人如此喜欢吃粥,不知道诗魔大人是不是跟我小时候一样,吃粥嘛嘛香,呼噜呼噜地,大口大口地,吃得惊天动地,吃得狼吞虎咽,吃得火急火燎,生怕细嚼慢咽就肯定会比谁少吃了一碗似的。“粥香饧白杏花天,省对流莺坐绮筵”,一千多年前李商隐的生活条件比我家强多了,他吃的可是白粥。我们小时候吃的粥多种多样:吃过黄色的玉米粥,如陆游所说“解渴黄粱粥”;吃过独有的山芋干粥,我们比喻为“钢筋浇水泥”;吃过脱过壳的大麦仁子粥,此乃“家能常食粥”;吃过韭菜烫过的剩粥,“九年吃菜粥”一般;吃过白水煮剩饭的“糇饭粥”,“加餐惟是粥”是也。“三个蟹壳黄,两碗绿豆粥,吃到肚子里,同享无量福。”人民教育家陶行知的生活水准真让人羡慕,他吃着绿豆粥,还啃了三只螃蟹,不是一般的高呀。
  我们称吃粥,叫喝粥。“薄粥稀稀水面浮,鼻风吹起浪波秋。”这是说因为粥太稀,吃起来,如喝水一般,不要咀嚼,吃饱以后,走起路来,肚子晃荡晃荡,跟骡子饮过水似的,听得见稀粥在自己肚子里的响声。一生之中,早晚喝粥,已成多年养成的习惯。
  最难忘小媳妇生儿子煮的“毛米粥”。谁家小媳妇生了头胎儿子,除了煮红鸡蛋,谁家还会煮上一大锅的糯米粥,谓之“毛米粥”,邀邻里男人们来喝了粥,喝完在碗底放上二角、五角不等的票子,以示祝贺。也有的将“毛米粥”装进木桶,满庄子送粥,每户一大碗,当新媳妇的另加一碗,希望她们沾沾喜气,就跟生子送红蛋一样。大米粥,可是那时候的稀罕物啊。
  眼红小妹妹有“袋子粥”喝。母亲发明了“袋子粥”,用纱布缝了一只袜子大小的小米袋子,里面放上一两把米,扎上口,放在麦糁子粥里煮,待熟了,捞出来,倒到小碗里,喂小妹妹。这“袋子粥”,就是小妹妹那时候的特供餐。
  稀罕堂四哥的粥面会飘油。我们家不容易沾上一丝油气,可隔壁四哥的粥里时常泛着油星,原来二妈把二叔打回来的野鸟弄净断碎放粥里煮。这大概就是我见过的最早的营养粥吧。
  喝粥养胃,父亲常常这样劝我们。我们喝完了粥,心里暖烫烫的,背上书包,脚上倍有劲儿。
  喝粥养胃,媳妇也常常这样劝我。有时候我宁肯多睡一会,也不想起来,媳妇就会把一碗热气腾腾的粥端到床头,让你不好意不喝,喝完再睡。
  喝粥养胃,媳妇也常常这样劝儿子。儿辈们就不那么好劝了,他们宁肯下泡面吃,也不愿喝粥。
  喝粥,也是当下请客的节目。请朋友到粥店喝粥,是城里人时髦的做法。开粥店的,也很多,我家向阳大道上的店铺,就租给人家开了粥店,那早晚的生意甚是红火。
  喝粥的嘉年华,当属腊八节了。腊八节的早上,喝腊八粥,似乎是中国人必看的“春晚节目”一样。粥的节目单,很丰富:天上飞的、地上长的,你能想的、他愿吃的,尽可以往粥里加,精彩纷呈,让你爱不释怀。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2