今天是:  
农历庚子年(鼠)正月初三  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

健全保证宪法全面实施的体制机制重点主要有哪些?
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:5123 发布时间:[2020-1-14]
  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。作为国家的根本法和治国安邦的总章程,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。健全保证宪法全面实施的体制机制,重点包括以下4个方面。
  第一,完善监督宪法实施制度。我国宪法规定,全国人大及其常委会负责监督宪法的实施。应完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全监督机制和程序,进一步明确全国人大及其常委会进行宪法监督的对象、范围、方式等,将原则性要求具体化、程序化,使宪法监督更加规范有效。
  第二,落实宪法解释程序机制。依据宪法精神对宪法规定的内容、含义和界限作出解释,对于保证和监督宪法全面贯彻实施至关重要。应进一步完善宪法解释制度,明确宪法解释提请的条件、宪法解释请求的提起和受理以及宪法解释案的审议、通过和公布等具体规定,加大宪法解释贯彻落实力度,并同宪法修改等优势互补、与法律解释等同步推进,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上不断与时俱进。
  第三,推进合宪性审查工作。合宪性审查是保证宪法有效实施的关键制度。要健全中国特色合宪性审查机制,确保违宪行为及时得到纠正和追究。应加强备案审查制度和能力建设,完善备案审查机制,提高制度执行力和约束力,加强立法监督机构相互合作,建立健全沟通协调机制,切实提升备案审查能力,增强备案审查工作实效,更好维护国家法制统一。
  第四,弘扬宪法精神、树立宪法权威。应在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,完善和落实法治宣传教育的制度化安排,创新宪法宣传教育的理念、载体、方式方法,讲好中国宪法故事,使宪法深入人心。健全法律面前人人平等保障机制,保证宪法法律有效实施,以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行为,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2