今天是:  
农历己亥年(猪)腊月廿五  
 · 让城市更有温度、幸福更有
 · 春华秋实满庭芳
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 我县强化“七五”法治宣传
 · 滨海金陵国际大酒店店内商
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 公告
 · 秋季卫生防病知识要点
 · 我县召开全县领导干部大会
 · 蝶舞翩翩“迎”商机 美丽
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

践行使命担当,奋力推动高质量发展走向前列
———全县“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
作者:徐德超 来源:滨海日报 浏览次数:5486 发布时间:[2020-1-15]
  这是一次触及灵魂的深刻洗礼,这是一次解放思想、用新思想定向导航的政治历练,这是一次以人民为中心发展思想的党性锤炼。
  自全县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,按照省委“五深入五确保”部署,围绕“五聚焦五深化”目标,把“改”字贯穿始终,着重解决好社会关注、群众关心的热点难点痛点问题,用群众获得感和幸福感来检验主题教育实际效果。全县2575个基层党组织、5.3万名党员,普遍经受了深刻的政治历练和实践锻炼,学习贯彻新思想的自觉性坚定性显著增强,以人民为中心的发展思想得到有效贯彻,精神面貌和能力素质得到进一步提升,为决胜全面小康、奋力推动高质量发展走向前列注入了强大动能。
  前进的动力来自信仰,行动的先导源于思想。为推动主题教育扎实开展,我县多次召开县委常委会议和领导小组会专题研究部署,高质量进行动员部署、研究推进;以“三会一课”、理论学习中心组、统一活动日、主题党日等形式,通读必读书目,深入调查研究,开展专题研讨,认真检视问题,推动学习教育学得扎实、学得深入,有力推动了学习教育“上接天线、下接地气”,促进了全县广大党员干部将为人民服务的宗旨使命刻在心上、扛在肩头。
  我县大力弘扬“铁军精神”,充分发挥本土红色资源优势,充分运用顾正红烈士故居、县革命烈士纪念馆、八滩王桥战斗纪念馆等红色资源,实施以“先锋雁阵”工程、“先锋对标”行动、“先锋堡垒”计划为主要内容的“黄海先锋”系列活动,以直抵人心的方式让党员干部自觉接受红色传统教育,传承红色基因。通过“传承经典·讴歌时代”淮剧折子戏展演、“颂祖国·爱家乡”诗词楹联大赛、“我与祖国共奋进”文艺汇演等“理论+文艺”的丰富多彩学习方式,以及“党员争星夺旗”、“345”红擎强企行动、全民健康“五进五服务”等党建特色活动,营造了浓厚的传承红色文化社会氛围。
  “为确保学习效果和质量,我们编印《英雄谱》、开展主题快闪活动、摄制建国前老党员初心影像,主动借助新媒体平台,开展理论宣讲进网络,来自县委组织部、党校、党史办的30名‘理论名嘴’分别结合县情实际,进行集中备课和录制,拓展学习阵地。”县委主题教育领导小组办公室负责人说道。
  民之所呼,政之所向。主题教育开展以来,我县坚持深入调研、紧抓检视问题,按照“选题小切口、措施可操作、成效能评判”要求,开展“访基层、解难题、促发展”大调研大落实活动,全县各级领导干部分层分类召开座谈会328场次,确定调研课题589个,发放书面征求意见表6000余份,累计访谈干部群众5000余人次,收集整理意见建议2106条,调研期间解决问题465个;深入基层开展“三听两问”,分层分类召开座谈会328场次,发放书面征求意见表6000余份,进一步征集梳理问题建议1921条。
  “没想到,村干部对我提出的打造秉义乡土住宅特色的建议这么重视,专门安排设计单位人员和我交流。现在,旧房换新房,看着‘新家’建设一天一个样,心里激动、踏实。”近日,在天场镇秉义村的新型农村社区建设现场,村民孙大爷满面春风。“改善农民群众住房条件为的是农民,获益的是农民,‘拆得掉、建得好、住得进、留得住’的主体更是农民,因此充分尊重农民意愿尤为重要。”一旁的镇里的工程质量监督员说道。
  “只有对着问题做,盯着问题改,才能让群众生活更幸福、更舒心。”在主题教育中,我县聚焦基层和群众最关心、最关切、最现实的突出问题, 以为民尽责、为民谋利的实际行动,赢得群众赞誉连连。针对改善农民群众住房条件工作,我县开工新型农村社区建设34个,主体基本竣工28个、2678户,829户四类重点对象危房户改造全面完成;针对县城停车难,新增停车场2个、停车位420个。针对群众反映强烈的县城背街小巷路面破损、管道缺损等问题,开展背街小巷、老旧小区综合整治,对县城25条背街小巷路面、下水道、路灯等进行全面整治提升,硬化背街小巷路面1.2万平方米,新建、改造排水管道7000多米,安装、改造节能路灯275盏,切实解决了一批群众反响强烈、社会关注度高的民生问题,真正让群众在家门口感受到成效。
  以检视问题为抓手,做到刀刃向内,才能自我革命,破除一切与新思想不相适应的思维定势和路径依赖。“在项目招引提升上,我镇打破以往领导班子拿规划的模式,组织‘三听两问’,通过基层调研从工作上找短板、担当上找差距,并将镇域发展问计于民,将回应群众关切作为检验成效的‘标尺’。”五汛镇负责人说,“我们充分挖掘射阳河航道优势,与县交控公司合作,兴建码头工程,招引现代物流仓储项目,并充分发挥镇域地势平坦、水网密布的优势,打造宜居宜旅宜业的水乡特色旅游样板区,确保发展红利惠利于民。”
  据了解,在主题教育期间,我县共排查出即知即改问题2929个、期间能整改问题3041个,需要长期整改问题2142个,领导班子和领导干部制订问题清单694份。针对检视出来的企业金融担保圈破解难题,制定“一企一策”“一贷一策”工作方案,出台专门管理办法,累计为企业协调44笔2.4亿元担保服务,为18家企业协调提供24笔4.8亿元过桥转贷服务,有效推动了“破圈解链”。针对农业产业化,新办农产品加工企业2个,组建农业产业化联合体3个,建成上海市市外蔬菜主供应基地7个、农产品配送中心1个、农产品直销窗口15个。同时,制订专项方案和8个分方案,细化25条重点整治任务,制定整改清单615份、整改措施5781条,落实专项整治措施1360条,领导干部领办惠民实事1041件,以真查实改的成效赢得群众满意。
  “不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。“行程万里践初心、承担使命在路上,将主题教育激发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,进一步强化实干导向,以自我革新的精神纵深推进全面从严治党,为决胜全面小康,推进‘四提’行动,绘就出经得起历史和人民检验的高质量发展新画卷。”在我县,这已经成为百万干群初心永记、共同奋斗的心声。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2