今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

二手烟对健康的危害
 
作者:admin 来源:盐阜大众报 浏览次数:1146 发布时间:[2017-7-11]

  二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。二手烟在成分上与吸烟者吸入的主流烟雾没有差别。被动吸烟的烟雾同样可引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病,二手烟也可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎和低出生体重儿等,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。
  目前二手烟雾已被美国环保署和国际癌症研究中心确定为人类A类致癌物质,美国国立职业安全和卫生研究院已做出结论:二手烟雾是职业致癌物。世界卫生组织指出:二手烟暴露没有安全水平。国外的大量研究也表明,只有完全无烟环境才能真正有效地保护不吸烟者的健康。
  对成年人健康的影响
  二手烟草烟雾同主流烟雾一样,被非吸烟者吸入后,其中的化学物质会迅速到达肺部,经血液输送至身体的每一个器官,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病。此外,由于二手烟包含多种能够迅速刺激和伤害呼吸道黏膜的化合物,因此即使短暂的接触,也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液黏稠度,损伤血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险等。
  对儿童健康的影响
  父亲或母亲吸烟均可导致儿童下呼吸道疾病发病风险增加,比如支气管炎和肺炎,尤其易发生在出生后第一年;二手烟暴露可导致已患有哮喘的儿童病情加重,使未患哮喘的儿童出现哮喘(成年人亦是如此);家庭中二手烟暴露,可使哮喘儿童的急诊次数和用药增加。二手烟可降低儿童肺功能发育速度,无论是孕期母亲吸烟还是出生后的二手烟暴露都可造成这一影响。二手烟暴露可引起儿童中耳炎。这一常见儿童耳部疾病每年导致大量儿童就医,如果处理不当可造成听力损伤;不吸烟女性在孕期遭受二手烟暴露,可导致婴儿低出生体重和早产。此外,二手烟暴露还可引起婴儿猝死综合征。其他与二手烟暴露有关的围生期健康影响,还包括宫内发育迟缓和自然流产。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2