今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

防暑养生小常识
 
作者:admin 来源:盐阜大众报 浏览次数:459 发布时间:[2017-8-7]

  俗话说,夏季无病三分虚,太阳当头照,是中暑的高发期,也是各种疾病的易发期,会危害身体的健康,那么夏季该如何防暑养生呢?
  一、夏天不提倡进行爬山等在室外、白天进行的剧烈活动。建议可选择游泳、早晚慢跑等体育活动。
  二、要多喝白开水。要定时饮水,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮。应少喝果汁、汽水等饮料,因为其中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。
  三、不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响容易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。
  四、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长、出汗多、消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体代谢需要。夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80至90%,都可以用来补充水分。
  五、午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。
  六、忌受热后“快速冷却”。外出或劳动归来,不要立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。
  七、空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。
  八、不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水,所接触到的皮肤可能出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎。
  九、夏天出门记得要备好防晒用具。最好不要在上午10点至下午4点在烈日下行走。出门还要随身携带防暑降温药品。如十滴水、仁丹、风油精等,以备应急之需。
  十、生活起居要规律,不经常熬夜。保证充分的睡眠也是预防中暑的有效措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电扇下。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2