今天是:  
农历丁酉年(鸡)九月初四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 · 健康长寿需要内心力量的滋
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

蒲扇
 
作者:王玉祥 来源:滨海日报 浏览次数:4141 发布时间:[2017-8-16]

  记得儿时的盛夏,农村大多人家住的是低矮的茅草屋,窗户窄小,通风不畅,大树底下就成了吃饭的地方。但是一丝风都没有,大家依然汗流浃背。男人或男孩都赤着上身,有的干脆捧着饭碗蹲到河里,边吃饭边泡澡;女人们拼命摇着蒲扇,希望能躯赶紧裹着身体的热气。
  乡间的沟渠里长满了蒲草,它是老天爷赐给人们的宝贝,春天发芽,夏天生长,收割后平铺在场地上暴晒,干后用石磙子碾压熟软,大人们用这些蒲编织蒲包、蒲席,卖了补贴家用;女孩们则挑那些较小的蒲草编织扇子,心灵手巧的姑娘们用不了多久就能编织好一个扇面,还能做成桃形、方形、棱形等不同的形状,再去寻找一根笔直的细木棒做柄子,一把好看而实用的蒲扇就做好了。姑娘们把扇子送给父母、兄弟,也会当做礼物送给心仪的人。
  蒲扇是乡村一道独特的风景。庄稼人串门聊天、走亲访友,谁都会随手握一把式样不一的蒲扇。有一些骑自行车外出的人还在腰间别一把蒲扇呢!姐姐送给我的那把蒲扇跟我也是形影不离。白天写字、看书时,不停地扇着;吃饭时,右手握筷、左手扇风;刚出锅的饼子、刚从锅膛里掏出来的烤玉米棒太烫了,我就用扇子接着,再跑到外面的树荫下享用;日光下我用它遮阳;夜晚,我们到大桥上乘凉,听人侃故事,带着它驱赶蚊子。乡村的孩子,没有“轻罗小扇扑流萤”的雅致,也没有“坐看牵牛织女星”的神思,只有简单的快乐。
  蒲扇就像催眠的法宝,没有它的帮助,恐怕梦乡里就没有“一把扇子七寸长、一人扇风二人凉”的快意了。渐渐地,洋气的芭蕉扇握到了农民手上,电风扇也来到农家飞快地旋转。如今,空调已是人们度夏的必备电器,在它的吹拂下,无论怎么燥热的天气,人们都能安然入梦了。于是,帮助人们度过漫长的贫瘠岁月的蒲扇,成为一个时代的符号,留在了大家的记忆里。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2