今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

脚扭伤的急救方法
 
作者:吴扣英 来源:盐阜大众报 浏览次数:5344 发布时间:[2017-8-27]

  运动中常有扭伤踝关节的事,常有热心人帮你:赶快揉揉,别让“气”凝住了,这种做法在民间较为常见。这其实是一个非常错误的方法。
  踝关节的扭伤,多数是外侧韧带的拉伤,内出血是肯定的。这时应马上用冰块冷敷,促使毛细血管收缩,减轻出血。然后再用弹力绷带包扎,压迫止血。经过这些处理,内出血减少了,伤处的肿胀就不严重,恢复起来也快多了。
  扭伤后如果马上揉捏,不仅不能止痛,更严重的是会加重损伤、出血增多、增加肿胀程度、延长愈合时间。
  如果扭伤伴有骨折,这种“热心”的揉捏更可能帮倒忙,引起骨折移位,给医生的治疗增加不必要的麻烦。
  冷敷扭伤后24小时内,局部要用冷敷,这样可以使毛细血管收缩,起到一定的止血作用,同时有消肿止痛的作用。如果旅游途中遇到冷饮店,可立即购买冷饮用衣物包裹着冷敷患处,也可用自带的矿泉水倒在毛巾上进行局部冷敷。如果回到旅店有冰箱条件的,可以用湿毛巾放置于冷冻室速冻后取出,放置于患处,冷敷效果较好。
  镇痛如果自备外用镇痛药,可以马上喷涂在患处。建议外出旅行前在准备预防感冒、腹泻、便秘、防蚊等家庭自备小药箱时,应该有外用的镇痛药物喷剂,以备不时之需。
  包扎固定如果自带绷带,可在镇痛药物喷涂后用绷带进行包扎固定。绷带包扎固定不但可以起到压迫止血的作用,防止肿胀的进一步加重,还能起到保护受伤软组织的作用,从而减少对受伤软组织的进一步损伤,减轻疼痛。如果没有绷带,可以寻找替代物,如围巾、毛巾、领带等纺织品进行包扎固定,也可以就地取材制作临时夹板,如用长树枝或板条,甚至是折叠的枕垫或毛毯,通过绳子或绷带将这些临时夹板对患处进行固定。
  抬高患肢脚踝扭伤后最好请旁人搀扶,尽可能避免足部负重和运动,条件允许的话可以购置临时拐杖或者自制拐杖来帮助缓解患足负重。回到驻地后应抬高患肢,高于心脏的位置,可促进血液回流,有利于肿胀消退。
  休息脚踝扭伤后,休息是很必要的。暂时限制肢体活动,有利于损伤韧带的修复,敷药加上休息可以大大缩短治疗时间。一般脚踝扭伤需要休息2周至3周。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2