今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

【盐阜大众报】苗木栽培 富民路宽
 
作者:陈为琨 徐德超 来源:盐阜大众报 浏览次数:4531 发布时间:[2017-8-27]

  手起剪落,赘枝残叶纷纷落地。苗木立马变得有型有样,亭亭玉立,“精气神”十足。8月21日,在滨海县通榆镇阜坎村的花木苗圃种植基地,几位村民顶着烈日给今年初新栽植的苗木整枝。苗圃基地,一片葱茏。红叶石楠、大叶黄芽、高杆女贞等苗木青翠欲滴,长势旺盛喜人。
  “苗木栽培,‘钱途’宽广。很多村民加入到苗圃园里了,这是一条奔向致富的好路径。这一片高杆女贞树苗已经长成型,年底就可以出售了。”阜坎村村委会主任孙国华抚摸着一株2米多高的女贞苗感慨道。
  2016年,本着发展壮大村级集体经济、带动广大村民同奔小康的致富初衷和美好愿望,阜坎村决定大力发展现代农业,发力林果苗木栽培产业,走具有高档农林特色的致富之路。经市场调研论证,广泛引进红叶石楠、大叶黄芽、高杆女贞等市场前景好的苗木栽植。成立花木苗圃合作社。首期流转的50亩土地上,共栽培各类苗木28万株,带动40多户农民发财致富。
  “尝到致富甜头的农户积极性更高,纷纷要求把手中多余的土地流转给村集体,加入到苗圃基地。今年上半年,我们村又从周边农户的手里流转了近40亩土地。投入27万元,栽培林果树苗20万株。”孙国华说,此举将再带动30多户农民增收致富。
  陈乃珊一家属于村里建档立卡的低收入农户之一,流转土地5亩多给村里,每年得到流转费5000多元钱。陈乃珊本人在基地里负责整枝及除草工作,年收入达到20000多元。“普通种田,稻麦两季,一亩地年收入只有千元左右,成本还高,基本上挣不到多少钱。现在,土地流转金加上打工工资,整个收入翻了几个‘筋斗’。这苗木栽培啊,真的能使老百姓富起来。”陈乃珊娴熟地整着枝条。
  “去年,共出售苗木10000多株,销售收入30多万元,今年,苗木销售数量将翻番,预计能为村集体带来50多万元收益。”孙国华说,全村已经有200多户农户参与苗木种植,种植面积达100多亩。下半年,村里计划再扩建100亩,吸纳更多的低收入农户打工挣钱,同时,发展现代观光农业,真正实现强村富民。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2